Крукнек-кривошейка

Когда невестка решила посадить на участке дыни, арбузы и крукнеки, я возражать не стала. Мало того, выделила на огороде самое теплое и хорошо освещенное место. Очень уж хотелось посмотреть, как поведут себя эти южные культуры в нашем непредсказуемом климате.

К сожалению, ни доморощенных дынь, ни арбузов попробовать не удалось. А вот крукнеки порадовали! Этих забавных золотистых бородавчатых кривулек уродилось в этом году довольно много. Жареные кружочки с сыром и чесноком стали нашим любимым блюдом в конце этого лета.

ЧТО ЗА ОВОЩ. Крукнек относится к семейству тыквенных. Культура завезена в Россию еще в начале XIX века, но особо популярной не стала. У нас любят все крупное, а масса плодов крукнека в среднем 0,3 - 0,4 кг. Как и полагается жителю тропиков, крукнек очень требователен к теплу и свету. Поэтому первое время удлиненные грушевидные или булавовидные плоды рассматривали только как декоративную диковинку. Затем оказалось, что они вкусны и питательны. Чтобы все удалось, придется повозиться! Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. Даже при самых непродолжительных заморозках растения сразу погибают. И если на юге семена можно сажать сразу в грунт, то у нас без рассады не обойдешься.

АЛГОРИТМ. Я поинтересовалась у невестки, как она готовила рассаду. Оказалось, все просто. Семена перед посевом на несколько часов замочила в растворе стимулятора роста. Посеяла в отдельные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением, и больше уже ничем не подкармливала. Перед высадкой в грунт рассаду выносила на балкон, ставила у открытой форточки для закаливания.

Месячную рассаду высадила в открытый грунт в середине июня, когда миновала угроза заморозков и почва хорошо прогрелась. Первое время на ночь растения прикрывала нетканым материалом. С этого момента  подключилась и я, с интересом наблюдая, как развиваются диковинные растения. Дальнейший уход состоял из полива, рыхления, удобрения и прополки. Словом, ничем не отличался от ухода за тыквами и кабачками. При загущении куста вырезали старые и поврежденные листья из его середины, удаляли побеги, на которых нет завязей.

НАБЛЮДЕНИЯ. Интересно, что цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днем бывают закрытыми, а открываются лишь к вечеру. Помнится, ту же картину я наблюдала у лагенарии. Поскольку цветки этих культур нуждаются в опылении насекомыми, они довольно часто опадают, так и не образовав завязи. Чтобы такого не произошло, советуют опылять их искусственно в вечерние или утренние часы. Для привлечения насекомых во время цветения нужно опрыскивать растения сладкой водой.

Мы этого не делали, но уже через 30 - 40 дней после высадки рассады сняли первые плоды. Они удлиненные, грушевидные или булавовидные, кожура бугристая, но очень приятного цвета. Плоды словно светятся изнутри! В дальнейшем убирали их регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Заметили, что оптимальная температура для получения хорошего урожая составляет 25 - 27 градусов. В конце августа, когда температура понизилась до 12 - 15 градусов, образование плодов прекратилось. Наверное, в это время грядку с крукнеками можно было бы накрывать на ночь пленкой или нетканым материалом, но растения уже подцепили ложную мучнистую росу - основной бич этой культуры.

ИТОГИ И ПЛАНЫ. В результате с трех растений мы сняли десять плодов. Для первого раза неплохо! Говорят, плоды крукнека маринуют, солят, замораживают, готовят из них икру и просто хранят в квартире свежими длительное время. Сочная и нежная мякоть хороша в салатах. Крукнеки также можно добавлять в супы, тушить, фаршировать мясом или овощами. Чтобы попробовать все эти разносолы, мы планируем на следующий год посадить крукнеков побольше. Уже готовим утепленные грядки - в канавки глубиной около 40 см засыпаем навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху засыпаем слоем плодородной земли толщиной 15 - 20 см.

РЕЦЕПТ. Поделюсь любимым рецептом жареных крукнеков. Плоды очистить (молодые можно готовить с кожурой), нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Обжарить на масле с обеих сторон, посолить, посыпать толченым чесноком и сыром, подержать еще немного под крышкой. Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей