Семейным рецептом гаурдака поделился ветеран нефтегазодобывающей промышленности, профсоюзный деятель, краевед, публицист из Лениногорска Наиль Сайдашев. В прошлом году Наиль Идрисович отметил свой 90-летний юбилей.
- Моя мама родилась в Семипалатинске и хорошо знала казахскую кухню. Когда скотину забивали на зиму, мясо нужно было где-то хранить. Тогда холодильников не было, и кочевые народы делали своеобразные консервы из субпродуктов - гаурдак. В переводе с казахского языка название этого блюда переводится как «прожаренный». Суть проста: субпродукты хорошо прожаривали в нутряном жире. Это позволяло продукту храниться долго. Потом эти консервы можно легко и просто использовать в походных условиях в степи для быстрого приготовления супов, вторых блюд. Для этого надо было только добавить воды, овощи и прогреть все на огне.
Рецептов гаурдака очень много. В нашей семье его делали так: брали свежую говяжью, баранью печенку, сердце, почки, легкие, жир. Все это крошили в котел и жарили в собственном соку до готовности. Потом доливали воду, клали морковь, картошку, добавляли по вкусу соль, перец и варили до готовности картофеля. Весь секрет в том, что все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками! Блюдо готовится довольно быстро, и оно вкусное, питательное, - рассказал Наиль Идрисович.
Не смогла удержаться, чтобы не приготовить гаурдак по рецепту семьи Сайдашевых. И вот на столе баранье сердце, печенка и почки. Было немного боязно, потому что субпродукты - довольно редкие гости на нашем столе. Не знала, как домашние воспримут их специфический вкус. Но результат получился очень даже аппетитным. Отправила фото Наилю Идрисовичу, чтобы узнать, похоже ли это блюдо на их гаурдак. Он ответил: «А где бульон? У нас его подавали как суп. И кубики должны быть поменьше, а зелени побольше. А так все прекрасно!» Гаурдак стал для меня и домашних настоящим кулинарным открытием!