Каждый пятый ребенок в Татарстане получает травму

Этот факт нашему корреспонденту сообщил заведующий детским травматологическим отделением травмоцентра РКБ Петр Андреев.

news_top_970_100

- Петр Степанович, считается, что много детей калечится в дорожно-транспортных происшествиях.  Насколько это верно?- Если взять российскую статистику, то подобное утверждение выглядит правдоподобным. В России ежегодно в авариях погибает более трех тысяч детей. Только вдумайтесь в эту цифру. Это количество учащихся трех больших школ. В Татарстане обстановка гораздо спокойнее. Процент детей, получающих травмы при ДТП, всего 0,5 - 1. Но успокаиваться не стоит. При дорожных авариях травмы, как правило, бывают самые тяжелые: повреждения опорно-двигательной системы, сочетанные переломы, черепно-мозговые травмы. И что самое печальное, при дорожном травматизме гораздо чаще случаются летальные исходы.  
- Почему дети входят в число непредсказуемых пешеходов?- Известный факт - у детей снижена реальная оценка ситуации. Плюс к этому несоблюдение дорожных правил, неадекватное поведение.  
- В этом году увеличилось количество ДТП с участием подростков на скутерах...-  Мое мнение - скутеры, мопеды, мотоциклы - это устройства для смертников. Тем более если ими управляют несовершеннолетние. Последний случай, когда 16-летние подростки без ведома взрослых поехали на мотоцикле на трассу, не справились с управлением и на полном ходу врезались в стоявшую на обочине машину. Травмы тяжелейшие: перелом бедра, голени, предплечья, повреждения плечевой артерии. Подросток, сидевший за рулем, до сих пор в реанимации. Его друг тоже получил серьезные повреждения. 
- Какова статистика детского травматизма у нас в республике?- Сейчас в Татарстане 711 тысяч детей, из них в Казани примерно 190 тысяч. Травмируются дети больше всего в крупных городах, где развита автомобильная сеть. На тысячу детского населения приходится 140 - 150  случаев травмы - это каждый пятый ребенок. Это высокий показатель, связанный с ростом технического прогресса и увеличением транспорта. Не последнюю роль играет и социальная проблема - дети в большинстве своем остаются без надзора. Родители сутками на работе, в школах бесплатных  кружков по интересам почти нет.
- Какова статистика детских травм?- На первом месте бытовые травмы – 50 - 56% от общего количества. Это падения с высоты (окна, балкона, двухъярусной кровати), ушибы, ожоги и прочее. Дальше идут уличные травмы – 15 - 20%. Детские площадки во дворе - самое опасное место для малышни. Посмотрите на железные горки: края острые, спуск крутой, с ямкой и вдобавок до земли пара десятков сантиметров. Ребенок на скорости спускается, как на трамплине, подпрыгивает и плюхается мягким местом на твердую землю, а то и на асфальт - травма позвоночника обеспечена. Зимой в нашем отделении горячая пора - заняты все койки, и почти все детьми, катавшимися на горках.
- Но ведь сколько мы говорим об этом! - Старые горки, качели, карусели построены без соблюдения санитарных норм. Да и новые детские площадки часто не выдерживают критики. Ставят их на бетонные подушки, да так грубо, что те представляют из себя краеугольные глыбы. Стоит малышу зазеваться и упасть, беды не оберешься. Те же карусели: при установке не выдерживается высота от земли. На моей памяти был случай, когда ребенок, зацепившись о поручни, сломал ногу. А асфальтовые покрытия под турниками? Это же стопроцентная травма при падении!
- Где же выход?- Детские дворовые площадки находятся на балансе управляющих компаний. Только внимание к ним от жилищных организаций минимальное. Понятно, что любой ремонт и установка стоят денег. Но разве можно измерить детское здоровье и жизнь деньгами?
Увы, не обходятся без травм и уроки физкультуры. В последнее десятилетие наша молодежь малоподвижная. Все больше дома перед телевизором и компьютером. Костная и мышечная структура не развита, наблюдаются задатки старческой болезни - остеопороза, организм не выдерживает физических нагрузок. Поэтому даже при небольшом казалось бы падении ребенок получает серьезную травму. Например, компрессионный перелом позвоночника. Думаю, учителям физкультуры нужно индивидуально подходить к ученикам, не применять ко всем стандартные нормативы и хорошо подстраховывать детей. Наиболее опасны в этом плане кувырки, прыжки, занятия на брусьях, козле и подъем на канате. 

news_right_column_240_400