- Вынужденный роспуск спортивных клубов предприятий, вузов, техникумов, ПТУ нанес непоправимый удар по массовому спорту и физкультурно-оздоровительному движению, - утверждает Евгений Петрович. - В последние десятилетия существования СССР назрела необходимость реформы советской системы физкультуры и спорта, а также спорта высших достижений, который напрямую зависел от работы ДЮСШ.
- Значит, работу детских спортшкол надо было реформировать давно?
- Конечно! Одна из причин слабой работы ДЮСШ - их устав. Он до сих пор не позволяет заниматься в спортшколе спортсменам старше 18 лет (а это 80% от численности спортшкол!). Вот и получается, что спортсмены, достигшие приличного мастерства, не успевают раскрыть свой потенциал, поскольку в силу возраста отчисляются из ДЮСШ.
- И навсегда прощаются со спортом...
- В том-то и дело! Если даже в СССР студенческий спорт был только в статистических отчетах (не было необходимых сооружений, маститых тренеров), то сейчас все вузы на 80% утратили даже тот уровень, который был до перестройки. В результате сошла на нет преемственность между юношеским, юниорским и взрослым спортом. Это привело к провалу сборных России по футболу, хоккею, боксу, конькобежному спорту. А уж здоровье подрастающего поколения - полная катастрофа: сейчас в армию призывают даже дистрофиков! Слегка откормят - и под ружье!
- Есть ли выход? Что конкретно предлагаете?
- Надо создать новый устав спортшкол под новую спортивную структуру - спортивный клуб и ДЮСШ. Именно в таком едином подразделении может сохраниться преемственность поколений спортшколы, региона да и России в целом. Учащиеся ДЮСШ смогут плавно переходить в родные спортивные клубы, а не исчезать в никуда. Тогда возраст спортсменов в СК и ДЮСШ будет от 6 - 7 до 25 - 28 лет. Вполне возможно, в таком подразделении спортом смогут заниматься даже семьи.
- Где, по-вашему, выход?
- В первую очередь нужен приоритет физкультуры и спорта в школах, гимназиях, колледжах, лицеях. Оценки по физкультуре должны быть адекватны оценкам по другим предметам. Но сейчас пятерка по алгебре считается весомее, чем пятерка по физре.
- Вы за принцип «Сила есть, ума не надо»?
- Нет! Я за гармоничное развитие личности. К примеру, если при поступлении в вуз поднять статус абитуриентов, подготовленных по физкультуре и спорту, то другие студенты смогут на них равняться. А что сейчас? Молодые зависают в ночных клубах, пьют пиво, колются. Где альтернативный здоровый образ жизни, о котором так много говорят?
- А что касается различных соревнований, турниров?..
По данным ВОЗ, в России не занимаются спортом 38% мальчиков и 59% девочек. Курят же не менее 62% мужчин и около 15% женщин. Алкоголем злоупотребляют 70% сильной половины России и 47% - прекрасной. Избыточная масса тела у 20 % мужчин и у 25% женщин.
- Сейчас нет единого календаря соревнований внутри районов Казани как среди образовательных школ, так и гимназий, колледжей, лицеев, вузов. Также нужно регулярно проводить первенство Казани среди футбольных клубов, по легкой атлетике. Причем с хорошим поощрением спортсменов и тренеров. Думаю, в Казани должны проходить спартакиады (зимой и летом) по шести самым массовым видам спорта. Необходимо проводить смотры-конкурсы работ по группам среди ДЮСШ и хотя бы раз в полугодие - открытую коллегию по развитию физкультуры и спорта в ДЮСШ.
- Согласитесь, массовый спорт не сможет развиваться сам в себе, нужен выход на городской и районный уровень, на уровень руководителей предприятий, фирм...
- О чем речь! Я предлагаю хотя бы раз в полугодие проводить открытую коллегию по физкультуре и спорту во всех районах Казани. А по итогам года - общее совещание по массовости и мастерству с привлечением руководства предприятий, фирм, школ, гимназий, колледжей, ДЮСШ. На этом мероприятии нужно вручать переходящие знамена, кубки, материально поощрять спортсменов и тренеров. А самое главное - в обязательном порядке заслушивать вопрос о состоянии массовой физкультуры и спорта в Казанской Думе и на сессии Госсовета РТ.