Контроль качества и безопасности зерна - от поля до прилавка

За полтора - два месяца жатвы на полях Татарстана предстоит взять более 3 тысяч проб разных партий зерна, провести почти 60 тысяч исследований, чтобы определить его качество.

news_top_970_100

Ежедневно мы покупаем хлеб и другую выпечку в магазинах и пекарнях, печем дома сами. И хотим быть уверены в качестве муки. Какие факторы влияют на «здоровье» зерна, как проверяют его качество? Об этом рассказала директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ Татьяна Менликиева. 

В объективной оценке качества продукта заинтересованы все

- Татьяна Константиновна, в чем суть мониторинга качества зерна? 

- В этом году введен обязательный государственный мониторинг качества пшеницы - мы проверяем твердые и мягкие сорта, яровые и озимые. Суть мониторинга в том, чтобы отслеживать качество зерна на всем его пути от поля до прилавка магазина. Еще для государства важно знать, в каком количестве и какого качества зерно выращивается в регионах России, какой экспортный потенциал каждого региона. 

- Как проводится мониторинг?

- Мы заключаем соглашение с сельхозтоваропроизводителем об оказании услуг на безвозмездной основе. Наши специалисты сами выезжают на места, отбирают пробы, которые поступают в Центр оценки качества зерна. В испытательных лабораториях центра проводятся исследования, заполняются протоколы испытаний, выдаются сертификаты безопасности и качества. 

Вся подробная информация о каждой партии зерна, продуктах его переработки вносится в ФГИС «Зерно». Это автоматизированная система была создана в 2021 году для обеспечения прослеживаемости поставок зерна и продуктов его переработки на территории России. С 1 марта 2023 года использование системы стало обязательным. 

Для сельхозтоваропроизводителя все эти мероприятия абсолютно бесплатны. К тому же он получает объективные данные о качестве своего продукта. И в зависимости от результатов исследований уже решает, куда это зерно можно отправить: для реализации внутри страны или на экспорт. Если зерно не соответствует определенным стандартам, то его можно использовать как корм для животных. Но в любом случае, чтобы иметь возможность реализовать свою продукцию, ее необходимо задекларировать в ФГИС «Зерно». Но это уже обязанность самого сельхозтоваропроизводителя. 

Есть четкие критерии «здоровья» зерна

- А по каким параметрам проверяется качество зерна? 

- Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №611 от 8 сентября 2021 года утвержден четкий перечень потребительских свойств зерна: количество и качество клейковины, массовая доля белка, стекловидность, множество других показателей, которые помогают установить класс пшеницы. 

Совсем скоро начнется самая горячая пора - жатва. За полтора - два месяца нам предстоит взять более 3 тысяч проб разных партий зерна, провести почти 60 тысяч исследований. Анализы проводятся оперативно, максимальный срок - 5 дней.

- В Татарстане производят качественное зерно?

- Зерно у нас хорошее, в основном 4-го и 5-го класса. По качеству зерно с годами становится лучше. Товаропроизводители ответственно относятся к своему делу. Конечно, бывают проблемы. Чаще всего мы сталкиваемся с превышением норм пестицидов, предусмотренных стандартами. В большинстве случаев такое случается из-за превышения дозировок удобрений. Все понимают, что без пестицидов сейчас в принципе нельзя ничего вырастить - это защита зерновых и других сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков, многих заболеваний. 

Но показатели пестицидов бывают высокими еще и из-за погодных условий. Например, в прошлом году лето было засушливое и из-за нехватки дождей пестицидные вещества не смывались, а аккумулировались в самих растениях. 

Такая партия зерна сертификат не получает, потому что не соответствует требованиям качества и безопасности. 

- Какие специалисты работают в Центре оценки качества зерна?

- У нас работают химики, агрономы, биологи, экологи, ветеринары, потому что мы исследуем не только зерно, но и кормовые добавки, которые идут на корм животным. Важно, чтобы и для животных корма были качественные и безопасные. Для этих кормов тоже разработаны очень жесткие требования. 

Татарстанская пшеница идет на экспорт

- Татарстан экспортирует пшеницу?

- Да, республика экспортирует пшеницу в Саудовскую Аравию, Алжир, Египет, Иран, Китай, другие страны. Зерно перевозится и водным, и железнодорожным транспортом. На сегодняшний день с середины апреля, с момента открытия навигации, из нашей республики экспортировано 138 тысяч тонн зерна до морских портов. Вся продукция, которую мы отгружаем по заявкам, соответствует и российскому техническому регламенту, и требованиям стран, куда вывозится зерно. 

- У стран разные требования к качеству зерна?

- Да, и по количеству пестицидов, и по другим показателям. Например, в Китае очень строгие требования. Проверка качества зерна начинается еще до его созревания. Наши специалисты выезжают на поля, проверяют, нет ли карантинных сорняков, других факторов, снижающих качество зерна. Затем осматриваются склады, где хранится зерно, и прилегающая к ним территория, тщательно проводятся исследования проб зерна, и только после этого дается заключение, что данное предприятие или производитель может аттестоваться на поставку зерна в Китай. Только аттестованные производители включаются в реестр поставщиков, созданный в Китайской Народной Республике.

- На экспорт идет много зерна, а сама республика обеспечена зерном?

- Да, конечно. По данным Министерства сельского хозяйства РТ, наше внутреннее потребление зерна составляет около 3 миллионов 300 тысяч тонн. Республика полностью обеспечивает себя этим количеством зерна, и на корма животным заготавливается зерна достаточно. 
 

news_right_column_240_400