Кто в наши дни отказывается от детей

Что говорить приемышам об их биологических родителях? Какие проблемы возникают при воспитании таких детей? Об этом «КВ» беседуют с замдиректора Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей Казани Ксенией Трушковой.

news_top_970_100

- Ксения Сергеевна, по каким причинам в наши дни дети попадают в детский дом?
- В основном это дети-отказники, от которых мамы отказались сразу при рождении. И социальные сироты, они при живых родителях вынуждены жить в детдоме. Есть и круглые сироты - дети, у которых родители погибли и о которых некому заботиться. Но процент таких ребят очень маленький. Например, у нас в детском доме на 20 человек было всего два-три таких ребенка. Отказываются от детей по разным причинам. Иногда это делают женщины вполне состоявшиеся, уже имеющие детей, но не готовые отказаться от материальной стабильности и устоявшегося быта. Или женщины, для которых ребенок нежеланный. Или же они не получили поддержки от родных. Но это редкость. В основном отказываются от детей молоденькие девушки. Они некрепко стоят на ногах, у них нет материальной базы для содержания ребенка. Очень часто это девушки из стран ближнего зарубежья, приезжающие к нам на заработки.

- Типичный пример?..
- Молодая девушка забеременела, родила. Но после этого в свою семью она вернуться не может: это позор и для нее, и для семьи. Мать-одиночку могут выгнать. Соответственно, она отказывается от ребенка. А еще сейчас в России есть закон, согласно которому родители, испытывающие материальные трудности, могут отдать ребенка в детдом временно сроком на четыре месяца. Но если в течение этого времени они так и не смогут решить свои финансовые проблемы, то этот срок продлевается. Увы, часто бывает так, что вначале родители отдают ребенка в детдом временно, но так и не возвращаются за ним.

- Много ли детдомовских детей находят приемных родителей?
- Детей в детдомах намного больше, чем людей, которые хотели бы взять их в семью. К счастью, такие люди находятся, и их немало. Несколько лет назад в нашей республике было очень много желающих взять ребенка из детдома. В 2015 - 2016 годах в Татарстане даже закрылись три детских дома. Сейчас количество таких людей немного уменьшилось. Например, если в 2015 году мы обучали в своей школе приемных родителей около 300 человек, то в этом году ее посещают 170 мам и пап. Но я привела только цифры, касающиеся нашей школы. Всего же по республике их 10. По сравнению с другими республиками в Татарстане люди очень активно берут детей в свои семьи. Примерно 50 процентов хотят их усыновить. Также есть те, кто берет в свою семью родственников, братьев, сестер - это родственная опека. А где-то 30 процентов - те, кто принимает в семью одного и несколько приемных детей.

- Напомните разницу между усыновленными и приемными детьми.
- Усыновленный ребенок законодательно приравнивается к кровному. При этой форме можно поменять ему имя, фамилию. А до года - даже дату рождения. Этот ребенок имеет такие же права, как и остальные дети в семье. В приемной же семье за ребенком сохраняется статус сироты. Государство поддерживает такие семьи. Приемные родители получают пособие на ребенка и небольшое ежемесячное вознаграждение за то, что его воспитывают. Все льготы, положенные ребенку-сироте, сохраняются. Эти дети находятся в замещающей семье до 18 лет. Многие продолжают отношения и поддерживают друг друга и после. Но есть и те, кто после совершеннолетия начинает самостоятельную жизнь. При родственной опеке то же самое. У ребенка есть статус сироты, а его родственники - его законные представители.

- Как давно существует в Казани школа приемных родителей и чем она занимается?
- Наша школа работает с 2012 года, когда вышел закон об обязательном обучении тех, кто хочет стать приемными родителями. У нас уже около 2000 выпускников. Они и в дальнейшем обращаются к нам за помощью. Для тех, кто взял в семью приемных детей, создана служба сопровождения замещающих семей. Наши специалисты оказывают помощь и тем приемным родителям, которые не учились в нашей школе.

- Каких детей чаще всего берут в приемные семьи?
- Маленьких, до пяти лет. Этих детей быстро усыновляют. Ребятам подросшим, к сожалению, устроиться в семью непросто. Все хотят взять из детдома маленького ребенка и воспитывать его с первых месяцев или лет жизни. Давно известно, что девочек берут значительно чаще, чем мальчиков. У нас в детдоме была одна группа девочек и три мальчика. Если девочки в 12 - 13 лет еще могли попасть в семью, то у мальчиков после 10 лет эти шансы очень малы.

- Какие основные трудности воспитания приемышей?
- Наиболее частая проблема - проблема адаптации. В семье идет притирка, которая может длиться и полтора, и два года. Это очень сложный период. У адаптации несколько стадий. Первая - все хорошо, родители и дети пытаются понравиться друг другу. Вторая - ребенок начинает привыкать к новым родителям, но еще им не доверяет и может показать себя «во всей красе». Он может не слушаться, брать чужие вещи и так далее. Но так ребенок ведет себя не специально. У него нет цели позлить родителей. На подсознательном уровне он как бы проверяет родителей: «А навсегда ли вы меня взяли?» Следующая трудность - подростковый возраст. Чаще всего к нам обращаются за помощью именно родители подростков от 12 до 17 лет. По их словам, ребенок, который только вчера был хорошим, сегодня вдруг перестал слушаться и стал другим. Может уходить из дома, не хочет учиться, начинает курить и пробовать алкоголь.

- Что же родители предлагают?
- Иногда говорят: «Раз ребенок нас не любит и не уважает, давайте прощаться». Почему-то своих детей, когда у них бывает подростковый период, в детдом не сдают, а с приемными легче попрощаться. Очень часто плохое поведение списывают на гены, забывая, что и кровный ребенок в переходном возрасте может себя так же вести. Но стоит только приемному попробовать алкоголь, как на него сразу вешают ярлык алкоголика.

- Много ли случаев возврата детей в детдом?
- К сожалению, они есть. В основном от детей отказываются в подростковом возрасте и период адаптации. Для предотвращения подобных ситуаций и существует школа приемных родителей. Но даже после обучения в ней некоторые не справляются с трудностями. Это значит, люди не оценили свои силы, не взвесили все «за» и «против», что очень грустно. Воспитание приемного ребенка - дело очень ответственное и непростое. Каждый из этих детей уже, как правило, имеет серьезную психологическую травму. Это делает жизнь с такими детьми не самой легкой. Поэтому люди, берущие их на воспитание, должны быть готовы к такому и способны помочь ребенку справиться с душевной травмой. А сами внутренне быть сильными.

- Нужно ли говорить детям правду об их биологических родителях?
- Да, нужно просто и тактично объяснить ребенку на его языке. Например, если его биологические родители - алкоголики, лишенные родительских прав, а малыш спрашивает, почему он живет не со своими родителями, то можно сказать: «Твоя мама болеет. Государство решило, что сейчас ты будешь жить со мной». В подростковом возрасте у ребенка пробуждается интерес к своим корням. К тому, какие черты он унаследовал от родителей. Здесь очень важно опираться на положительные качества, которыми обладали его родители. Каждый человек так или иначе неосознанно стремится быть похожим на своих родителей. А поскольку в каждом человеке есть и плохое, и хорошее, пусть у ребенка будет выбор. В этом случае он выберет хорошее.

Можно составить ребенку родословное дерево. Наверняка в его роду были хорошие, интересные люди, на которых можно опереться.

news_right_column_240_400