КЦ «Залесный»: очаг культуры на городской окраине

40 лет назад в поселке Залесном был открыт Дом культуры.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В последние годы культурный центр «Залесный» оказался в эпицентре строительного бума - там активно застраивается жилой комплекс «Салават Купере», где поселятся в итоге около 50 тысяч казанцев. Как и чем живет очаг культуры на городской окраине?

Об этом наша беседа с директором КЦ «Залесный» Тимуром Юсуповым.

«Татарские гармоники» - живая легенда Казани

- Тимур Зирякович, в чем специфика работы культурного центра, который находится на границе двух таких разных территорий - старого поселка и нового микрорайона?

- Специфика, конечно, есть. Творческие коллективы КЦ «Залесный» смело выходят в народ - мы представляем музыкальные программы на церемониях сдачи домов, праздниках дворов. Мы высаживали в «Салават Купере» яблони, вишни вместе с новоселами и главой администрации Кировского и Московского районов Казани Сергеем Мироновым. Это новшество все воспринимают с интересом.

Но за 40 лет в культурном центре сложились свои традиции. Здесь есть сильные детские творческие коллективы и так сложилось исторически - очень крепкое ветеранское движение. Мы гордимся нашим клубом ветеранов «Картаямени соң йөрәк» («Нестареющие сердца»).

Ансамбль «Татарские гармоники» и его лидер Дилус Шангараевич Мазитов тоже хорошо известны в Казани. Они выступают на всех крупных городских мероприятиях. Участники ансамбля - самоучки, это рабочие, служащие, но тяга к культуре, музыке у них в крови. В коллективе играют не только кировчане, но и гармонисты даже из Константиновки, Вознесенского. Они находят время, силы, чтобы два раза в неделю через весь город приезжать на репетиции в Залесный.

Недавно в коллективе стал работать новый педагог - профессиональный музыкант-инструменталист, заслуженный работник культуры РТ, почетный работник общего образования РФ Ринат Мухутдинов. Ринат Сабирович учит наших гармонистов новым техникам игры не только на гармони, но и других инструментах.

Кстати, в прошлом году мы пригласили комиссию из Министерства культуры РТ, чтобы показать выступление наших гармонистов и рассмотреть ходатайство о присвоении ансамблю «Татарские гармоники» звания народного. И коллективу почетное звание было присвоено. А это уже совсем другой статус.

Большой популярностью у наших посетителей пользуется проект для людей третьего возраста «Жизнелюб».

Лучшие спектакли с доставкой на дом

- Сцена, кабинеты вашего культурного центра работают с максимальной загрузкой...

- Работа творческих студий, кружков расписана буквально по минутам. Есть у нас и разнообразные образовательные программы. Мы стремимся, чтобы наши посетители могли научиться чему-то полезному, получить знания, которые пригодятся им в каждодневной жизни. Например, у пожилых людей очень популярны занятия, на которых их учат, как пользоваться смартфоном. Пенсионеры изучают возможности современных гаджетов, чтобы экономить время, силы при поиске необходимой информации, при оплате разных счетов, покупок. Это помогает делать жизнь более комфортной. У нас много постоянных посетителей спортивных секций, таких как скандинавская ходьба, йога, танцевальные оздоровительные техники... Причем многие занятия ведут сами ветераны. Они с удовольствием делятся своими навыками, опытом со всеми желающими.

- Какие новые формы работы необходимы сегодня, чтобы заинтересовать людей творчеством, искусством?

- Да, мы ищем новые формы работы и с молодежью, и с ветеранами. К примеру, начали сотрудничать с Казанской консерваторией. На сцене нашего культурного центра нередко выступает Молодежный оркестр Казанской консерватории. И это не просто концерты. Они проходят в формате лектория, где музыканты общаются со зрителями, рассказывают им об инструментах, о творчестве композитора, чьи произведения звучат. Такой интерактивный формат очень привлекает и детей, и молодежь.

В рамах Года театра в России к нам со своими спектаклями приезжали театр Камала, театр Тинчурина, татарский ТЮЗ имени Кариева. Для театров такие выезды совершать накладно и проблематично. Это же не антреприза, где на сцене стол, стул и два-три актера. Перенести спектакль с большой сцены на маленькую не так просто. Это большие спектакли с декорациями, реквизитом, костюмами. Все это надо привезти, установить, смонтировать. Мы благодарны театрам, что они откликнулись на наше предложение. Все спектакли проходят с аншлагами. Наверное, многие с удовольствием ходили бы в театры, но людей останавливает транспортная проблема - поздно вечером из центра добраться до Залесного проблематично. А так получается, лучшие спектакли казанских театров с доставкой на дом!

У нас проходили и кинопоказы Казанского международного фестиваля мусульманского кино. То есть жизнь кипит.

Перспектива - выход в народ

- Тимур Зирякович, вы - заместитель председателя национальной автономии башкир РТ, и при КЦ «Залесный» вы организовали Театр народной песни...

- КЦ «Залесный» сотрудничает с Домом дружбы народов Татарстана. Знаю, у многих башкир, живущих в Казани, есть потребность в изучении своего фольклора, национальных обрядов, песен, танцев. Но не было репетиционной базы, не было педагогов. Сейчас при поддержке Башкортостана мы развиваем это направление. В конце прошлого года в Казани состоялись Дни Башкортостана. Башкирские коллективы не просто приехали и выступили у нас. Ведущие педагоги целую неделю проводили для наших самодеятельных артистов мастер-классы по инструментальному, вокальному, хореографическому творчеству. Такой обмен для нас очень важен.

- Что ждет КЦ «Залесный»?

- Спасибо управлению культуры Казани и Министерству культуры РТ - в наступившем году планируется провести капитальный ремонт здания культурного центра. Здание в рабочем состоянии, но ему 40 лет и капремонт здесь необходим. После ремонта это будет комфортный культурный центр с доступной средой, с современной сценой, репетиционными залами. А это значит, что у нас появится возможность создания новых коллективов, новых проектов.

Но с началом ремонта мы не закроемся, а продолжим работать. Будем выходить за пределы здания. Подали заявку на грант для реализации проекта «Театральные подмостки» «Салават Купере».

- Интересно, в чем суть проекта?

- Весь микрорайон мы рассматриваем как большие подмостки. Планируем проводить всевозможные театральные квесты, иммерсивные представления на территории поселка, микрорайона «Салават Купере». Новоселье, знакомство новоселов друг с другом, обживание совместного пространства, легенды и сказания Заречья - это кладезь историй, сюжетов и тем для квестов, интерактивных, театрализованных мероприятий.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100