В ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная основным причинам детского травматизма летом, в том числе выпадению детей из окон. Об этом рассказали Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, заведующий психологическим отделением ГАУЗ ДРКБ МР РТ Лилия Горохова, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Алексей Глушков.
- В 2018 году 7 деток погибли в результате утопления, 19 детей погибло из-за ДТП, 5 - в результате пожаров, 3 - из-за падения с высоты, 10 - в результате закрытия дыхательных путей, еще 9 детей - в результате иных несчастных случаев, - констатировала Гузель Удачина.
Гибель и травмирование детей в результате различных несчастных случаев - предмет особого внимания у взрослых. Особо можно выделить случаи выпадения из окон - таких на сегодняшний день в республике 17. При этом в 2017 году в результате падения с высоты погибло 5 детей дошкольного возраста, в 2018-м - 2.
- Я вынужден констатировать тот факт, что эта травма начала молодеть. Буквально за час до приезда сюда я выписал двух пациентов: одному два с половиной года, другому - полтора. Один упал со второго этажа, второй упал с четвертого этажа, - заметил Алексей Глушков.
Он также отметил, что после падения с высоты ребенок получает многочисленные травмы: черепно-мозговую, опорно-двигательного аппарата, включая переломы, а также травмы внутренних органов.
- Ребенок, получивший множественную сочетанную травму, дальше нормально не развивается. Запомните это навсегда. Это инвалид в той или иной степени. К сожалению, никакой тенденции к уменьшению числа падений детей из окон мы не наблюдаем, - поделился тревогой Алексей Глушков.
К сожалению, родители зачастую просто не понимают, как устроена психика ребенка, не знают особенностей восприятия ребенком окружающего мира. У них нередко складывается впечатление, что ребенок все понимает так же, как и взрослый. Однако мозг у малышей еще не сформирован полностью. Лобные доли, которые помогают прогнозировать действия, еще не работают, как нужно.
Базовая потребность ребенка заключается в познании пространства. Поэтому родители постоянно должны контролировать его действия, чтобы не допустить несчастных случаев. Когда ребенок изучил всю квартиру, у него возникает желание посмотреть, что находится за ее пределами. Полное формирование мозга происходит к 21 году - именно в этом возрасте человек способен полностью осознавать ответственность за свои действия.
Лилия Горохова пояснила, что поддерживать ребенка в познании мира необходимо. Ему нужно показывать не только интересное и познавательное, но и предупреждать об опасностях.
С целью профилактики таких трагедий, как падение детей из окон, Уполномоченный по правам ребенка в РТ обратилась к жителям республики и призвала родителей не терять бдительности и соблюдать ряд правил:
- не оставляйте ребенка до 7 лет без присмотра - ребенок должен находиться в пределах вашей вытянутой руки, чтобы в случае необходимости можно было быстро помочь малышу - схватить, удержать;
- поставьте специальные ограничители либо крепление на окна, а если нет такой возможности - демонтируйте ручки;
- не рассчитывайте на прочность москитной сетки - она дает лишь иллюзию защиты;
- отодвиньте мебель от окон, чтобы ребенок не смог со стула, дивана, тумбочки залезть на подоконник;
- объясняйте ребенку как можно чаще, что игры возле окна - это опасно.