Возобновилась дискуссия о том, какие меры нужно принять к уехавшим из страны после начала спецоперации и развернувшим антироссийскую деятельность. Эксперты из Татарстана высказались, как действовать – по закону или по справедливости. Завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков считает, что читуация не должна повернуть к общественному конфликту, который в стране наблюдался революционные в 1917-1922 годы и переломные – 1988-1993-й.
«Осуществлять преследования граждан в уголовном или административном порядке за их политические взгляды и защиту собственности недопустимо, – обозначил Большаков. – Истину можно доказать только средствами убеждения и успокоения граждан, исповедующих непатриотическую точку зрения».
В то же время, по его словам, те, кто поддерживает экстремизм, ведут антироссийскую пропаганду и финансируются из-за рубежа, должны быть наказаны. Так все эти действия можно охарактеризовать как преступление против народа.
«Эти меры должны быть разнообразны: конфискация собственности, лишение гражданства, тюремное заключение», – добавил эксперт.
По мнению Зои Силаевой, доцента кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ, сегодня важно задуматься о гражданском воспитании, чтобы не допустить разрушительного влияния общества потребления в России и его разрастания. Эксперт все же склоняется к наказанию за антироссийскую деятельность, но по нормам закона.
«В то же время, когда люди независимо от их социального статуса переходят границы и нарушают законы, необходимо предпринимать меры в правовом поле и действовать по закону», – заключила Силаева.
Ранее «КВ» сообщали о дискуссии политологов как в сложившихся политических условиях могут развиваться отношения между Россией, США, странами Европы и Ближнего Востока.