Марат Зяббаров: Переработка сельхозпродукции - для нас приоритет

Как Татарстан завершил уборочную кампанию? Для каких культур дождливая погода оказалась благом? Как в республике развивается система переработки зерна, овощей, фруктов и продуктов животноводства? Как цифровизация помогает работникам сельского хозяйства?

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на брифинге, состоявшемся в Доме Правительства РТ. 

Он отметил, что, несмотря на сложные бюджетные ограничения, удалось сохранить все меры государственной поддержки агропромышленного комплекса как из республиканского бюджета, так и из федерального. 

Марат Зяббаров сообщил: по сравнению с прошлым годом площади зерновых культур уменьшились почти на 90 тысяч га. По оперативным данным, в закрома с полей поступило 4 млн 692 тыс. тонн зерновых, 1,8 млн тонн находятся на элеваторах. Но итоговые цифры пока называть рано: продолжается сбор урожая картофеля, свеклы, кукурузы. 

По словам министра, из-за дождливой погоды зерна потеряли в качестве, но дожди положительно повлияли на рост сахарной свеклы. 

- Хорошо, что к озимому севу пришли с такой влажной почвой, потому что это снижает нагрузку на технику, - подчеркнул Марат Зяббаров. 

Одно из важных направлений развития отрасли - переработка сельхозпродукции. Производить мы умеем, но и переработке необходимо уделять должное внимание. Сосем недавно в Чистополе был открыт первый в Татарстане завод по производству картофеля фри. Ведутся процедурные вопросы по реализации еще одного проекта - завода по глубокой переработке зерна. Также в республике серьезно поддерживаются кооперативы по переработке мясной, молочной, овощной продукции. 

Еще одна важная тема, которая была затронута на брифинге, - внедрение цифровых технологий в сельскохозяйственную отрасль. Здесь Татарстан занимает лидирующее место. Цифровые технологии применяются и в растениеводстве, и в животноводстве, они показывают свою высокую эффективность. Например, есть такая цифровая система выявления хромоты у животных. Она основана на компьютерном зрении и искусственном интеллекте, анализирует и оценивает походку каждого животного, что позволяет своевременно выявлять проблемы со здоровьем и оперативно реагировать на них.

news_right_column_240_400