Удачно или нет выступила российская олимпийская команда? Однозначный ответ дать сложно. В некоторых видах спорта медали стали приятной неожиданностью, в других мы их недосчитались.
В женском теннисе произошла, пожалуй, самая большая сенсация - весь пьедестал почета заняли российские спортсменки: Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева. Чтобы спортсменки одной страны завоевали все медали в теннисе на Олимпиаде - такого не было 80 лет!
В чем секрет грандиозного успеха и почему без наград остались российские теннисисты, мы спросли у президента Федерации тенниса РТ Ринада Загидуллина:
- Большой теннис - специфический вид спорта, нигде я не встречал такой родительской опеки, как в нем. Материальные затраты и отчасти организационные проблемы ложатся на плечи пап и мам юных теннисистов. При таком наставничестве, внимании и заботе просто невозможно не добиться результата. А талантами наша страна не обделена. Ну что наши парни провалили олимпийский турнир, я бы говорить не стал. Кому-то просто не повезло с жеребьевкой, как Турсунову, который в первом же круге попал на Федерера. Сложно обыграть такую суперзвезду. Кому-то не хватило психологической устойчивости. А посмотрите, кто был в соперниках, - лучшие профессиональные теннисисты планеты.
Что касается многих других видов спорта, где мы потихоньку сдаем позиции, могу сказать одно - нужна государственная поддержка. Без нее конкурировать с ведущими спортивными державами нам будет все сложнее и сложнее. Массовый любительский, прежде всего детский, спорт должен получать необходимые для развития дотации. Прекрасный пример в подтверждение моих слов Китай, спортсмены которого завоевали наибольшее количество золотых медалей.
А ведь китайцы не стесняются признавать, что учились у нас. Кто еще несколько лет назад знал имена китайских теннисисток? А сейчас мировую теннисную элиту без китаянок в полном смысле элитой не назовешь.
Если мы серьезно займемся массовым спортом (и детским в том числе!), то успехи придут обязательно. Подтверждением тому история отечественного спорта в XX веке.
- Ринад Габдулбарович, расскажите, как продвигается строительство теннисной академии, с вводом в строй которой теннис в Казани станет массовым и общедоступным?
- Все идет по плану, заканчивается строительство второго этажа основного корпуса. Сдано в эксплуатацию будет 24 корта. Ничего подобного в республике никогда не было. Одновременно заниматься теннисом там сможет большое количество спортсменов. Предпочтение мы будем отдавать детям. В наших планах строительство еще нескольких центров в районах города. Буквально на прошлой неделе я отправил письмо руководителю исполкома Казани Рафису Тимерхановичу Бурганову с просьбой выделить землю под строительство кортов. Строить корты будем за счет средств Федерации тенниса Татарстана. Необходимость в строительстве очевидна, имеющиеся на сегодня площадки перегружены, от желающих тренироваться и играть отбоя нет. Попасть на корт очень сложно. Чтобы теннис в республике прочно встал на ноги, опять же нужна государственная поддержка.
Актуальной остается и тренерская проблема. Квалифицированных наставников в республике буквально несколько человек. Будем привлекать иногородних тренеров.
Все вопросы найдут свое разрешение, как только появится собственная база - Академия тенниса.
- Другими словами, желающим заниматься большим теннисом вы можете посоветовать пока запастись терпением...
- Нет, откладывать занятия не нужно. Простите за нескромность, сошлюсь на собственный пример. В юности у меня не было возможности посещать корт, я нашел ровную стену в ДК имени Горького в Зеленодольске, где тогда жил, и отрабатывал удары. Вариант не из лучших, но зачехлить ракетку еще хуже. Да и ситуация с посещением кортов хотя и сложная, но не безвыходная. А теннисный центр обязательно построим через год, максимум полтора.