Папы орут и бьют. Были ситуации вполне понятные и житейские: «Я попалась на вранье», «У моей лучшей подруги умерла бабушка, я очень переживала». Эмоции, как говорят педагоги, положительные, необходимые в этой жизни.
Есть примеры элементарной родительской черствости: «Папа на меня орет каждый день», - написала девочка и нарисовала себя, в ужасе держащуюся за голову, и отца в семейных трусах, изрыгающего проклятия.
«Покурил - отец избил» - подписал свой красноречивый рисунок другой мальчик. Избить свою кровинушку, того, кто в несколько раз меньше и слабее, – вот вам и вся педагогика. Можно быть уверенным, что после этого «гениального», с точки зрения некоторых родителей, воспитательного приема мальчишка курить не перестанет. Наоборот, из чувства обиды, мести, противоречия задымит еще больше. Но вот что переживает ребенок, который написал о самой тяжелой минуте своей жизни: «Меня убили»? Перебираю детские анкеты… Такой ответ не единственный! А вот и иллюстрации: юный автор с круглыми от ужаса глазами и какой-то злодей с квадратной явно нечеловеческой головой и подпись: «Меня убили». Вот прерывистый нервный рисунок: компьютер с мышкой и клавиатурой и нечто растекшееся на стуле, отдаленно напоминающее человека: «Играл, и убили».
КТО ВИНОВАТ? Из беседы с психологами выясняю, все «убитые» - фанаты компьютерных игр, в которых они и были «убиты». Понятно, что просиживание ребенка за компьютером не одобрит ни один врач: ни окулист, ни невропатолог… Но больше всего эта ситуация ужасает психологов.
- Это не просто нагрузка для зрения и проблемы с осанкой, позвоночником, - говорит детский психолог Наталья Зотова. - Страшнее всего, что страдает неокрепшая психика от смыслового наполнения компьютерных игр – жестокости и агрессии. Ведь надо очень много работать с ребенком, чтобы направить его по правильному пути. Чтобы ему нравились познавательно-увлекательные игры, например «Построй свой город». Гораздо проще тупо часами напролет играть в «стрелялки-убивалки». Слишком рано ребенок привыкает к словам «убить», «смерть». Они обретают смысл и реальность.
- Однако распространено мнение, что такие игры дают выход скрытой агрессии, - пытаюсь возражать. - Пусть, мол, ребенок растрачивает ее в виртуальной игре, чем в реальной жизни. Разве это не так?
- Опасное заблуждение! – восклицает Наталья Сергеевна. - Это в какой-то степени может оправдать пристрастие к играм взрослых с уже сформировавшейся психикой, но не детей. Взрослый никогда не скажет: «Меня убили». Он отделяет свое «я» от личности компьютерного героя. Ребенок же пока не научился этому: он полностью отождествляет себя с той фигуркой на мониторе компьютера, которая в ужасе удирает от какого-нибудь чудовища. И потом, если бы ребенок действительно избавлялся от чувства агрессии с помощью жестоких игр, он бы чувствовал облегчение после них. Не так ли? А ведь ребенок пишет «меня убили», когда его просят описать какую-то тяжелую ситуацию, в которую он попал. Значит, нет облегчения. И все проблемы, страхи, сомнения, противоречия только усугубляются…
«Остаюсь один». Как ребенок ищет выход из этой самой ситуации? Вот ответы из анкеты: «Делаю что-нибудь подобное», «Дерусь с кем-нибудь», «Схожу с ума», «Бью, ломаю или швыряю вещи», «Дразню кого-нибудь». Есть и такие: «Обнимаю и прижимаю к себе, глажу животное (кошку, собаку)». И эти же дети ставят галочку напротив строки «Остаюсь сам по себе один».
Этот печальный вывод и есть самый грустный факт: наши дети не поняты и невероятно одиноки. Что хуже всего, одиноки в тяжелой ситуации. Хорошо, если дома есть хотя бы кошка или собака. Только и остается, что прижаться к теплой шерстке и поплакать наедине с пушистым другом. Он не заругает и не побьет. И не убьет...