- Когда начинали работать, в день нарушителям ПДД направляли около 100 постановлений, - рассказывает начальник отдела информационного обеспечения ГИБДД МВД по РТ Ринат Даутов. - Сейчас ежедневно обрабатывается по 300 - 400 постановлений. Но бывают дни, когда эта цифра доходит до 1000. Количество зависит от интенсивности движения.

За месяц самым распространенным нарушением стало превышение установленной скорости движения, когда при скорости 40 км в час водитель едет под 60.
Пока мы беседуем, на экране монитора оператора каждую минуту появляется новый госномер автомобиля. Оператор находит в базе данных этот номер (распознает) и распечатывает постановление. Затем оно отправляется нарушителю по почте.
- Что делается в случае, если распознания не произошло? - интересуюсь я.
- Пока таких проблем не возникало: ошибка здесь исключена, ведь обработка информации ведется в автоматическом режиме, - поясняет Ринат Абдулович. - Но в случае если техника не сработает и распознания не произойдет, этот вопрос будет решать ответственный сотрудник центра видеонаблюдений.
Далее владелец получает по почте фотографию своей «ласточки». Там указано, в какой день, какое время и на какой улице что он нарушил. Сумма штрафа при этом назначается минимальная. Например, если за превышение скорости более чем на 60 километров в час водитель должен будет либо раскошелиться от 2 до 2,5 тысячи рублей, либо лишиться водительских прав, то в случае автоматической фиксации он отделается двумя тысячами рублей. Если в течение месяца штраф не уплачен, постановление об административном правонарушении направляется в службу судебных приставов для исполнения в принудительном порядке. Но таких случаев пока не было - прошел только месяц.
- Сейчас в народе известны так называемые аэрозоли - средства скрытия госномера от автоматической фиксации. Как вы будете бороться с этой хитростью?
- Американские системы реагируют на разные аэрозоли, а наша прочитывает даже при достаточно грязных номерах на 99 процентов, - уверяет мой собеседник. - Если водитель применит что-то повреждающее внешний вид номера, за это будут следовать другие санкции. Сейчас можно прибегать к разным хитростям: снимать передний номер, устанавливать госномер не в специально отведенном месте. Сотрудники ДПС подобные машины могут остановить и привлечь водителя к административной ответственности.
Помимо камер, некоторые из которых могут фиксировать нарушения на нескольких полосах, есть и муляжи. Они устанавливаются на участках дорог, где концентрация ДТП очень большая. Водитель видит данный прибор и думает, что это действующая видеокамера. Цель использования муляжей - обеспечение безопасности дорожного движения и профилактика.
Всего камер, в том числе с муляжами, сейчас несколько сотен. На аварийных участках дороги устанавливаются и переносные камеры. При этом экипаж находится на некотором расстоянии. Информация с этих камер тоже считывается и обрабатывается.
- Мы уверены, что это нововведение поможет улучшить ситуацию на дорогах, - заключил Ринат Даутов.
В перспективе с помощью видеокамер планируется отработка плана «Перехват», розыск машин. Номер разыскиваемого автомобиля будет заноситься в базу данных госномеров, и когда эта машина засветится на дорогах города, оператор получит звуковой сигнал.