Мой сын зарабатывает с шести лет! Как делают деньги современные дети?

Когда я рассказываю, что свои первые деньги мой сын Ваня заработал в шесть лет, это вызывает улыбку.

news_top_970_100

Оговорюсь: семья у нас среднего достатка, сын растет в окружении обожающих его бабушек и дедушек, всегда готовых помочь материально. Мне кажется, что предпринимательская жилка сейчас есть почти у всех современных детей. Мой ребенок не исключение.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ были со вкусом мороженого. Шесть лет назад летом мы с сыном поехали в гости на дачу. Пока взрослые помогали хозяйке готовить обед, он катался на самокате. Увидев у въезда в дачный поселок, как ребятишки открывают ворота всем подъезжающим машинам, а водители дают им конфеты или монету, сын запомнил это место. Вечером отъезжающих стало больше, а местные мальчишки, намаявшись за день на жаре, покинули свои посты. И тут за дело принялся мой маленький предприниматель. Завидев выезжающую с аллеи машину, он мчался на самокате к въезду и услужливо распахивал ворота перед автомобилистами. Редко кто мог устоять перед реакцией шустрого мальчугана, не отблагодарив его угощением или монеткой. В итоге за два часа работы он собрал около 70 рублей.

Пора было собираться домой, но сын не покидал своего поста. И, как в поговорке, жадность фраера чуть не сгубила... Никогда не забуду картину: сын с крепко зажатыми в кулаке деньгами стоит в окружении местных мальчишек. Оказалось, ребята, узнав, что на их территории работает чужак, решили его наказать и отобрать заработанное. Подойди мы, взрослые, к воротам на пять секунд позже, сыну пришлось бы отдать монетки если не по-хорошему, так по-плохому...

Потом, уже сидя в машине, я спросила сынишку, куда он потратит свой первый заработок. «Угощу всех мороженым», - ответил он. С тех пор, когда ем мороженое, всегда вспоминаю эту историю с чувством гордости за сына. Правда, тогда на даче отношение к его предприимчивости было у всех разное, разгорелся спор. Моя мама, бабушка Вани, была недовольна тем, что внук «клянчит деньги, будто его дома не кормят». Я успокаивала ее - он не попрошайничает, а зарабатывает. И говорила, что в американской семье все были бы однозначно счастливы иметь ребенка, заработавшего свои первые деньги в шесть лет.

ТАНДЕМ. Когда сын учился во втором классе, как-то мне на глаза попалась необычная тетрадка с рисунками. Яркие, нарисованные новыми гелевыми ручками, а главное - под каждым стояла цена: 5, 7, 10 рублей... Выяснилось, что со своей соседкой по парте Ваня организовал творческий тандем: девочка рисует картинки - в основном всяких драконов и животных, а сын их раскрашивает новыми ручками. Больше всего удивило то, что рисовали предприниматели не впустую, а только на заказ. Перед тем как выбрать картинку, одноклассники просматривали эту тетрадку - так называемый каталог.

Поделился сын и еще одним секретом. Заработанные деньги делились поровну, а расходовал он их как карманные деньги на пирожки, жвачки и прочую мелочевку. От заказов одноклассников не было отбоя! Мне бы, казалось, только радоваться, что мой восьмилетний ребенок зарабатывает свои карманные деньги, если бы не одно но. Дети питались в столовой за живые деньги, о школьных картах тогда еще не слыхивали. Поэтому, представив, что ребята расплачиваются за рисунки деньгами, которые родители дают им на обед, я строго-настрого запретила сыну этим заниматься. Объяснила, что не хочу иметь проблемы с родителями одноклассников.

ИНТЕРНЕТ. Теперь сыну 12 лет, и он постоянно в поиске подработки. Денег на карманные расходы у него достаточно, но на телефон новой модели и ноутбук, конечно, не хватает. Желание иметь навороченную технику подталкивает его к самым разнообразным экспериментам и поискам работы в интернете. Встречаются на его пути и разочарования, и «кидалово» виртуальных работодателей, и небольшие победы - все как во взрослой жизни. Зато как становится тепло на душе, когда мое чадо, оплачивая покупки в магазинах и одалживая в очередной раз мне деньги до зарплаты, говорит: «Мам, не переживай, прорвемся...»

На чем зарабатывали советские ребята

Заработать деньги в каникулы дети стремились во все времена. Ведь у всех есть маленькая мечта и ее хочется купить. Другое дело - в разные годы возможности для этого были разные.

Сегодня вариантов подработки у детей куда больше, чем у их сверстников из эпохи застоя времен СССР. А на чем зарабатывали советские школьники?

СДАЧА БУТЫЛОК. Это был наиболее доступный способ «разбогатеть». Школьники прочесывали утром места массовых гуляний - скверы и парки, а также различные злачные места, чтобы собрать бутылки из-под водки, пива и лимонада, оставленные там горожанами вечером и ночью. В деревнях такой возможности у детей почти не было. Потом бутылки тщательно мылись в ближайшем водоеме и сдавались в пунктах приема стеклотары. Важная деталь: бутылки со сколотым горлышком не принимались. Не принималась также и импортная стеклотара. Молочные бутылки принимались, но найти их было почти невозможно. Разве что утащить из родительского арсенала. Кто же в парках пьет молоко?

На бутылках в день можно было заработать несколько рублей.

ЗАГОТОВКА ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ. В аптеках в те времена охотно принимали в сушеном виде многие лечебные травы - подорожник, мать-и-мачеху, березовые и сосновые почки. На заготовку уходило много времени, а на выходе в сушеном виде все это выглядело очень скромно. Дети получали от фармацевтов по 60 - 80 копеек. На конфеты хватало. Сейчас, по прошествии лет, думаешь: почему аптекарям было неинтересно, где дети собирали так называемые лечебные травы? А собирали они их в городских скверах и на зеленых островках вдоль дорог.

МАКУЛАТУРА. Старые газеты и журналы школьники собирали, делая обходы по квартирам горожан. Люди с удовольствием отдавали макулатуру. По ее сбору в школах для каждого класса даже были установлены планы. Организовывались конкурсы среди пионерских и комсомольских отрядов. Но когда собирали для себя, а потом сдавали, деньги получали редко. В основном за определенный объем давали талоны на приобретение дефицитных книг. Самые предприимчивые талоны продавали.

ПРОДАЖА ФОТО ЗВЕЗД. В одно время среди школьников было повальное увлечение - все собирали фотографии знаменитостей, вырезанные из журналов и газет. Девочки коллекционировали актеров, мальчики - футболистов. Вот почему-то хоккеистов мало кто собирал, хотя для сборной СССР тогда было золотое время: блистал Бобров, чуть позже - Харламов, Рагулин, Фирсов... Бешеной популярностью пользовались именно футбольные вырезки. Многие юные коллекционеры знали пофамильно все ведущие европейские команды. Это говорит о том, что именно футбол является спортом номер один на планете. А еще вырезками не только менялись, их продавали и покупали. Групповой снимок команды стоил 30 - 50 копеек. За портрет звезды просили 1 рубль. Рекордсменом было цветное фото бразильского футболиста Пеле - за него просили 5 рублей. Черно-белые вырезки из газет оценивались от 5 до 15 копеек (при стоимости газеты в 2 - 3 копейки).

«ТРЯСУЧКА». Советским детям были не чужды азартные игры. Суть «трясучки» состояла в следующем. Двое игроков ставили на кон по монете одного достоинства. Один игрок помещал их между ладоней и начинал трясти. Когда второй говорил: «Стоп!», первый игрок останавливался и зажимал монеты между ладоней. Второй угадывал - орел или решка. Монеты должны были лежать или орлами, или решкой вверх. Угадал - обе монеты твои, нет - их забирал соперник. Начиналась игра, как правило, с небольших монет в 1, 2 или 3 копейки. Но, бывало, трясли и железными рублями. Когда звезды благоволили, можно было выиграть рубля 3 - 4. А можно было и все проиграть.

Вот такими были самые популярные способы заработать у школьников в советское время.
 

news_right_column_240_400