- Организатором нашей поездки было Американское агентство по международным связям. Ежегодно оно приглашает в США специалистов из разных стран для обсуждения самых насущных проблем общества. В этом году тема семинара была «Защита прав национальных меньшинств». И участникам был интересен опыт именно Татарстана, потому что РТ - многонациональная республика, где мирно сосуществуют представители более 120 национальностей и этнических групп, - рассказала член делегации, директор казанского центра образования «Многонациональная воскресная школа» Майя ХУХУНАШВИЛИ. - Мы побывали в штате Айова, встречались с губернатором штата, сенаторами, представителями общественных организаций, которые занимаются защитой гражданских прав. Там мы познакомились с практикой посредников - это люди, которые эффективно регулируют межнациональные, межэтнические, межконфессиональные конфликты. У них есть законодательно закрепленные полномочия решать эти непростые, деликатные вопросы, не доводя дело до суда.
Мы рассказывали о Татарстане и сделали презентацию нашей многонациональной воскресной школы и Ассоциации национально-культурных обществ РТ.
- После трагедии 11 сентября в Америке стали сильны антиисламские настроения. Делегация из Татарстана не почувствовала этого?
- Мы ждали какого-то неприятия, негативного отношения, но ничего подобного не было. Мы побывали в исламских центрах двух небольших городов США. Там есть воскресная мусульманская школа, и они планируют открыть среднюю школу. Америка вообще очень религиозная страна. Например, в провинциальном университетском городке с населением 50 тысяч человек 47 церквей и две мечети.
Даже в тюрьме, куда был организован наш визит, соблюдаются национальные традиции. Нас поразил факт, что для мусульман там готовят специальное питание - халял, пищу приготовленную по всем мусульманским канонам.
- Говорят, что Америка - страна домов престарелых, практически каждый второй американец доживает свой век в доме старости...
- Там действительно много домов престарелых. Мы побывали в социальном учреждении среднего уровня. Это частное заведение, где созданы отличные условия для пожилых людей. Почему так много американцев предпочитают дома старости? Оказывается, лозунг американцев: «Я сам!» Там принято, что родители живут отдельно от детей, они не хотят обременять родственников.
Меня поразили оптимизм и удивительное жизнелюбие этих людей. Я познакомилась в доме старости с бабушкой, ей 74 года. У нее в 50 лет была операцию по удалению рака груди. Два месяца назад ей сделали сложную операцию на тазобедренном суставе, а она пригласила нас в гости и в конце сентября собирается лететь в Японию. Спрашиваю: почему? Да потому что она еще не видела этой замечательной страны! Жажда жизни, жажда новых впечатлений - это же здорово!
- Майя Мануиловна, что еще поразило в Америке?
- Отношение к инвалидам. Там тротуары - без бордюров, чтобы удобно было человеку на инвалидной коляске. Во всех магазинах, учреждениях оборудованы пандусы, на парковках - специальные места для инвалидов. И никто их не занимает. Мы проезжали по улице и увидели табличку: «Глухой!» Оказывается, в одном из ближайших домов живет глухой человек, и эти знаки заставляют каждого водителя быть более внимательным на дороге.
Нас пригласили на джазовый фестиваль, и там было очень много инвалидов на колясках, и никто их не сторонился. Мы были на приеме в мэрии одного города. Вице-мэр - женщина, пришла на прием со своим сыном, у которого синдром Дауна. И она не скрывает своего ребенка, не стесняется его. Наоборот, берет его на разные мероприятия, потому что он тоже имеет право на полноценную жизнь. И этот пример не исключение, это в порядке вещей.