Начинающих предпринимателей в сфере высоких технологий научат правильно тратить деньги

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

XIX Российский венчурный форум пройдет 9 апреля в Иннополисе и 10 - 11 апреля в Казани.

Среди его главных организаторов - Министерство науки и высшего образования РФ, Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Ассоциация венчурного инвестирования, Ассоциация содействия цифровому развитию и инновационный технопарк «Идея». Традиционно в мероприятии примут участие ведущие венчурные фонды страны.

Эта площадка была создана 19 лет назад для инновационного развития страны. Форум соединяет прорывные отечественные стартапы с потенциальными инвесторами. Среди них не только венчурные фонды, но и представители крупных компаний, которые тоже ищут новые технологические идеи для воплощения.

Напомним, что венчурные инвесторы характеризуются тем, что вкладываются в доли компаний, как правило, молодых, но амбициозных, с высокой или относительно высокой степенью риска. Обычно 70 - 80% таких проектов не приносят отдачи, но зато прибыль от оставшихся 20 - 30% окупает все убытки. Более институциональные инвесторы, например, банки, в такие проекты стараются не вкладывать средства. Так, через венчурные инвестиции, сегодня достигается технологическое развитие.

В течение трех дней форума представители бизнеса, инвесторы, чиновники, а также экономисты обсудят стратегические задачи развития технологического предпринимательства в России. Основной темой предстоящего форума станет «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций».

Что касается непосредственно отбора стартапов в программу акселерации, которая проходит здесь ежегодно, то в этот раз оператором акселератора выступит инновационно-производственный технопарк «Идея». Это самая важная часть форума, поскольку именно через программу акселерации попавшие в нее авторы проектов смогут получить консультацию экспертов, доработать свой стартап и, возможно, привлечь инвестиции.

В 2025 году на участие в программе акселерации поступило рекордное число заявок - 1032. Они поступили не только из России, но также из Армении, Беларуси, Израиля, Казахстана, Катара, ОАЭ, Турции и Узбекистана. Большая часть - 63% проектов - уже на стадии MVP (минимальный жизнеспособный продукт) или первых продаж. Около 27% проектов пока находятся на стадии идеи. Еще 10% поступило от компаний, уже достигших значительных финансовых результатов, имеющих на данный момент годовую выручку свыше 30 млн рублей. Причем 3% из них перешагнули отметку в 100 млн рублей годового оборота.

Больше всего - 44% - заявок подано в самой актуальной сейчас сфере решений на основе искусственного интеллекта. Почти каждый десятый проект - 9% - развивает решение в сфере робототехники и машиностроения.

Также среди ключевых направлений: аграрная и пищевая промышленность - 8%, микроэлектроника и приборостроение - 7%, программное обеспечение - 6%, медицина и здоровье - 4%, энергосбережение и новый транспорт - 4%, медиа и развлечения - 3%, финансовые технологии - 2%, химия природного сырья и полимерных материалов - 2%, образовательные технологии - 2%, электронная торговля - 2%, спортивные технологии - 1%.

По итогам отбора 150 стартапов получили возможность представить свои проекты на экспозиции форума. Среди финалистов 10% составляют иностранные проекты из Беларуси, Казахстана, ОАЭ, Катара и Израиля. В зависимости от стадии развития финалисты распределились следующим образом: посевная стадия (с прототипом и выручкой до 1 млн рублей) - 36%, ранняя стадия (с продуктом и выручкой до 30 млн рублей) - 30%, стадия роста (с выручкой более 30 млн рублей) - 34%.

В прошлом году Российский венчурный форум собрал в Казани более 4 тысяч человек. Тогда деловая программа включала выступления более 200 спикеров, порядка 100 представителей инвестиционных фондов и более 50 стартап-проектов. В рамках форума было подписано 15 соглашений о сотрудничестве. А всего с 2005 года в этом мероприятии приняли участие более 2400 компаний и 700 стартапов.

Сергей Сарапулов, глава компании из Набережных Челнов, производящей пятиосевые 3D-принтеры по уникальной технологии, вспоминает, что они участвовали в форуме два года назад как партнеры Инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ РТ). И их в то время начинающая компания попала в программу акселерации. В ее рамках опытные наставники научили инженеров, не имевших тогда опыта выстраивания бизнес-процессов, как в принципе организовать производство и продвижение. Получить деньги - не главное, главное - их правильно потратить.

Генеральный директор маркетплейса по продаже грузовых автомобилей Марина Спиридонова сообщила, что благодаря программе ИВФ РТ «Старт 1» еще в 2021 году их компании удалось получить грант в размере 2 млн рублей. Он послужил стартовым капиталом для развития бизнеса. В этом году их уже вставшая на ноги компания примет участие в Российском венчурном форуме впервые. Как сказала Марина Спиридонова, от мероприятия проект ждет новых партнерских связей, то есть расширения географии сбыта.

news_right_column_240_400