Не пускайте детей на подоконник!

Углы деревянной мебели, розетки, провода, острые кухонные предметы, детские площадки, лифты, горки, собаки, насекомые, опасные «ватрушки»...

news_top_970_100

Насколько часто маленькие татарстанцы получают травмы? Что представляет для детей наибольшую опасность и как защитить своих чад родителям? Об этом «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором РАЕ, руководителем Центра амбулаторной травматологии и ортопедии ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ», заведующим травматологическим отделением детской поликлиники «Азино» Ильей Рябчиковым.

- Какие места наиболее травмоопасны для ребенка?
- Конечно же, это места массового скопления людей. Но не стоит забывать и о том, что, находясь у себя дома без контроля со стороны родителей, ребенок может получить серьезную травму. К примеру, не нужно ставить кроватку малыша около окна. На все твердые поверхности и острые углы предметов домашней мебели желательно прикрепить мягкие накладки. Во все открытые розетки воткнуть пластиковые заглушки. Стеклянную посуду хранить в запертых шкафчиках, до которых ребенок не сможет дотянуться. Еще не разрешайте детям играть на подоконнике. Отдельно хотелось бы остановиться на катании с горок. Это одна из главных причин таких видов детских травм, как компрессионный перелом позвоночника и перелом длинных трубчатых костей. Последствия таких травм могут быть очень серьезными, детям часто требуется длительная медицинская реабилитация иногда сроком до года.

- Отличается ли детская травма от увечья взрослых? 
- Да. Это связано не только с анатомическими особенностями детского организма, но и с физиологическими особенностями детского возраста: более быстрое восстановление функций, повышенный обмен веществ, интенсивное течение регенеративных процессов.

- Какие травмы чаще всего получают дети? 
- Первое место занимают поверхностные травмы - 37,6%. Это ушибы, повреждения кожи без нарушения ее целостности. Открытые раны и травмы сосудов на втором месте в печальной статистике - 17%, перелом костей верхних конечностей - 13,4%. Далее вывихи и растяжения - 12,9%. Меньше всего у детей отмечаются переломы костей нижних конечностей - 5,6%. Если говорить о степени тяжести и последствиях детской травмы, то хочу обратить внимание родителей на важный момент. Травмы в результате ДТП и падения с высоты являются главными причинами детской инвалидности, связанной с травмами. 

- Сколько детей в Казани калечатся в дорожно-транспортных происшествиях?
- По данным ОГИБДД УМВД России по Казани, за 11 месяцев 2015 года в городе зарегистрировано 171 ДТП с участием детей. В них один ребенок погиб и 177 детей получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с данными аналогичного периода 2014 года отмечается тревожная статистика. Рост количества ДТП с участием детей почти на 16 процентов, рост количества погибших - на 100 процентов, количества пострадавших - на 12 процентов. 79 детей из 177 получили такие тяжелые травмы, как ушиб, сотрясение головного мозга, перелом костей, а 98 пострадавших - ушибы и ссадины различных частей тела.

- Илья Владимирович, какова статистика детского травматизма в Татарстане? 
- На этот вопрос можно ответить с учетом данных о работе Центра амбулаторной травматологии и ортопедии ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ». Центр оказывает неотложную травматологическую помощь детям до 17 лет Советского, Вахитовского и Приволжского районов Казани. На данный момент это более 90 тысяч человек. В 2014 году было 20 тысяч 715 обращений, а уже в 2015-м - 25 тысяч 845. 

Уровень травматизма зависит от многих факторов. Прежде всего, от социально-экономических условий, системы медицинской помощи, включая первичную медпомощь. Немалую роль играет также политика государства в области здравоохранения. Так, например, за прошедшие 30 лет многие страны с высоким доходом сумели уменьшить уровень детской смертности от травм на 50 процентов. Этого удалось достичь за счет реализации многосторонних подходов к профилактике детского травматизма. Не случайно одним из выводов Всемирного доклада о профилактике детского травматизма является следующее: укрепление службы травматологической помощи по всему спектру услуг - от догоспитального ухода и стационарного ухода до реабилитации пациентов - сильно способствует снижению доли смертности и инвалидности от травматизма. 

- Существует ли универсальный совет родителям, как уберечь ребенка от травм?
- Совет только один, но очень важный: всегда находиться рядом с ребенком. Причина подавляющего количества травм детей в любом возрасте - отсутствие контроля со стороны родителей, взрослых. 

- Какие меры необходимо предпринять, если ребенок получил травму - перелом руки или ноги, сотрясение мозга, ушибы?
- Самое главное - постараться избежать опасности, прекратив по мере своих сил и возможностей воздействие травмирующего фактора, и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

news_right_column_240_400