«Недаром послана на землю Ты, легкая душа моя»

Эти строки Евгения Шварца дали название вечеру, посвященному памяти трех поэтов: Николая Заболоцкого, Евгения Шварца и Рустема Кутуя. Что объединяло этих удивительных, талантливых людей?

news_top_970_100

Народная артистка РТ, виолончелистка Лариса Маслова и заслуженные артисты РТ Гузель Шакирзянова и Дмитрий Язов 

Фото: Венера Якупова 

Об этом узнали посетители казанского Музея Константина Васильева, где состоялось знаковое мероприятие. 
В театрализованной музыкально-поэтической программе приняли участие народная артистка РТ, виолончелистка Лариса Маслова, заслуженные артисты РТ Гузель Шакирзянова и Дмитрий Язов, актеры поэтического театра «Диалог» под руководством заслуженного работника культуры РТ, лауреата Державинской премии Ольги Левадной. Ведущим вечера стал председатель Казанского представительства Союза российских писателей Александр Воронин.

Как рассказала Ольга Левадная, идея объединить в одной программе трех таких разных поэтов пришла неожиданно. Их судьбы связала Казань. И это для многих может стать настоящим открытием. Например, мало кто знает, что Евгений Шварц родился в Казани. В этом году в поэтическом театре «Диалог» готовится премьера спектакля о легендарном сказочнике «Обыкновенный волшебник». 

В свое время у театра была идея сделать спектакль по стихам Заболоцкого, и вот сейчас «Диалог» обратился к творчеству замечательного поэта. 

Органично вписался в эту компанию Рустем Кутуй. Литератор, автор книги о детских и юношеских годах Николая Заболоцкого, лауреат Литературной премии им. Н.Заболоцкого Руслан Бушков в библиотеке обнаружил сборник повестей и рассказов Рустема Кутуя «Идти за облаками» 1966 года издания с иллюстрациями Константина Васильева. Это был один из первых опытов молодого художника в иллюстрировании книг. Созвонились с директором Музея Константина Васильева Ольгой Вечкановой и договорились провести театрализованный музыкально-поэтический вечер в музее, рассказала Ольга Левадная. Вот так удивительно объединились эти имена. 

Рассматривалось много вариантов афиши мероприятия, но они казались не очень удачными. Решили поставить просто фотографии Николая Заболоцкого, Евгения Шварца, Рустема Кутуя. И вдруг все сошлось! 

- Шварца и Заболоцкого связывала дружба. Когда репрессированный в 1938 году Заболоцкий вернулся из лагерей, они жили в одном доме. Шварц подарил Николаю Алексеевичу свою пишущую машинку, на которой печатал легендарные произведения, в том числе и «Дракона». Сейчас эта машинка хранится в музее села Сернур Республики Марий Эл, где прошли несколько детских лет жизни Заболоцкого. Вот такие неожиданные точки соприкосновения обнаруживаются в жизни великих людей. И это помогает совсем по-другому посмотреть на их судьбы, их произведения, лучше понять, почувствовать время, в которое они жили, - отметил Руслан Бушков. 

- Евгений Шварц всегда был интересен для думающего читателя, думающего зрителя. В те годы в произведениях приходилось использовать аллегории, и у Шварца они есть, есть второй, третий план... Но ему присуще и высокое чувство прекрасного, - поделился своим мнением артист поэтического театра «Диалог» Рафаэль Хафизов. - Восточная философия говорит о том, что жить нужно легко. Не поверхностно, а именно легко, не загоняя себя в тупики, темные омуты...  

Шварц прожил непростую жизнь, но, несмотря ни на что, у него эта легкость есть. И еще у него есть тонкий юмор, ирония. Всем известна такая крылатая фраза: «Мир уцелел, потому что смеялся». Чувство юмора - это свобода, средство сохранения самого себя в самые сложные времена. 

news_right_column_240_400