«Имею честь работать в Старо-Татарской слободе 10-й день. В планах знакомство с яркими представителями творческой интеллигенции Старо-Татарской слободы и с уважаемыми старожилами. Очень ждем их рекомендаций», – говорил на первом в качестве префекта особой территории «Старый город» прямом эфире Айрат Фаизов.
В онлайн-формате новоиспеченный префект рассказал о том, как и когда завершится благоустройство Старо-Татарской слободы в Казани, о судьбе двух исторических объектов на ее территории, когда программа «Наш двор» зайдет на территорию легендарного «Зеленого дома» на Московской,23 и отчего в старой части города невозможно построить крупные спорткомплексы и бассейн.
«Прямо сейчас происходит реализация этого проекта»
В Казани заканчивается благоустройство Старо-Татарской слободы на грант Ростуризма, который республика выиграла в 2022 году. Как рассказал сегодня Айрат Фаизов, территория улицы Каюма Насыри приобретает единый архитектурный и дизайн-код. В скором времени там завершат установку новых скамеек, урн и освещения. Также идет обновление оформления туристической навигации. Наиболее ценные памятники архитектуры приобретут подсветку.
«Мы одержали победу в крупном федеральном гранте «Туристический код». Прямо сейчас происходит реализация этого проекта. На территории пешеходной улицы Каюма Насыри устанавливается световая подсветка на наиболее ценных исторических зданиях, и уже через месяц наверно можно будет насладиться в максимальном виде красотой этих зданий», – сказал Фаизов.
Вместе с тем, на улице размещают большое количество новых опор освещения. На тусклое освещение, как оказалось, жалуются и жители слободы. Новинка слободы – крупное панно на торце здания Татарстан,7.
«Панно с интересным световым элементом – хасите (старинное женское украшение типа перевязи). Во второй части сентября – в октябре эти работы будут выполнены», – заверил Фаизов.
Двор «Зеленого дома» на Московской ждет ремонт
Легендарный двор «Зеленого дома» на улице Московская, 23 в Казани отремонтируют по программе «Наш двор». Как заявил Айрат Фаизов, сейчас идет проектирование объекта. К самим работам приступят уже в будущем, 2024 году.
Сейчас внутренний двор «Зеленого дома» смахивает на сильно запущенную парковую зону. По воспоминаниям старожилов, раньше в нем была своя танцплощадка, эстрада и даже фонтан. «Зеленый дом» находится под управлением товарищества собственников жилья. Перимерт двора ограничен двумя многоквартирными дома управляющей компании и офисным центром вдоль Булака.
«Уже заявился [на проектирование] Институт развития городов РТ, сейчас идет предварительное проектирование. В начале октябре будут встречи с жителями, чтобы учесть все пожелания. Этот двор и все остальные хочется сделать качественно, чтобы жителям и туристам было приятно в этом дворе находиться», – сказал префект.
«Сходить позаниматься здесь действительно не так много возможностей»
Рассказал Фаизов и о том, почему в центральной части города нельзя строить большие спорткомплексы. Главная проблема центра тысячелетней Казани – это сети, полагает префект особой территории «Старый город».
«Оправдание (недостатка больших спортивных объектов) – это то, что здесь историческая застройка. Плотность объектов культурного наследия не позволяет разместить крупный бассейн или крупный спортивный комплекс. Самая главная проблема центра тысячелетней Казани – это сети. Далеко не все сети могут выдержать такой объект, как бассейн с большим объемом водоотведения. Такая проблема есть», – признал он, отвечая на вопросы жителей.
Фаизов отметил, что в центре есть ряд ранее построенных спортивный объектов. В их числе – Центральный стадион, Дворец спорта на улице Московская,1 и спорткомплекс Казанского федерального университета «Москва» (Москвоская, 49).
«Мы максимально постараемся, где можно разметитесь дополнительные спортивные объекты. Сходить позаниматься здесь действительно не так много возможностей. Наверно одно из решений этой проблемы было бы размещение этих объедок на территории новой Казани – на «Новой Портовой»», – резюмировал он, заверив, что вопрос будет обсуждаться с застройщиками территории речпорта.
Фаизов пообещал обговорить также вопрос хаотичной парковки у ресторанов вдоль Марджани. К решению проблему привлекут ГИБДД.
«Это популярный туристический объект мы очень рады, что сюда приезжает большое количество туристов на личных автомобилях на автобусах, и проблема с парковкой действительно имеется. Здесь размещены муниципальные парковки, установлены знаки, запрещающие парковку. Мы эту проблему с коллегами из ГИБДД проработаем», – заявил он.
По мнению спикера, самовольная парковка вдоль проезжей части — это вопрос «культуры вождения автомобиля» и «культуры размещения на парковочных пространствах».
«Здесь надо поработать мы не отказываемся от этой работы. Постараемся подключиться вместе с собственниками ресторанов, которые заинтересованы чтобы туристы с комфортом их посещали. Здесь будем наводить порядок», – заверил Фаизов.
Коснулся спикер и вопроса реконструкции и реставрации исторических объектов на территории слободы. Так, по словам Фаизова, в здании пивоваренного завода Петцольда (улица Габдуллы Тукая, 97) разместят банный комплекс.
«Инвестор планирует и разрабатывает проектную документацию на размещение банного комплекса. Мы постараемся помочь инвестору», – сказал Фаизов.
Говоря о судьбе здания мыловаренного завода братьев Крестовниковых, спикер сообщил, что инвестор намерен приступить к реставрации объекта уже этой зимой.
«Да эти территории [завод Петцольда и завод братьев Крестовниковых] находятся в частных руках. Они приобретены крупными инвесторами. По заводу братьев Крестовниковых – это большое красное здание, которые выходит фасадом на площадь Вахитова, там в ближайшие годы приступят, коллеги пообещали, что приступят уже возможно этой зимой к реставрации и там появится красивый (с сохранением исторического облика) объект», – заявил он.
Кроме этого, со слов Фаизова, специалисты разрабатывают проект третьей очереди благоустройства озера Кабан.
Напомним, первой частью пешеходного маршрута с возможностью выхода к воде стал участок набережная от театра им Г. Камала до «Планеты Фитнес». Здесь появились пешеходные дорожки прямо над поверхностью воды, а также верхние променады вдоль берега и велодорожка. На всей территории набережной изменилась система освещения, появилась подсветка и малые архитектурные формы, прогрессирует ландшафт. На набережной высадили более 12 тыс. растений.
Два года спустя, в июне 2020 года, завершились работы на территории от памятника Ш. Марджани до ул. Татарстан со стороны Старо-Татарской слободы. Здесь появились велодорожка, помещения кафе и туалета, пирс и павильон для проката лодок и катамаранов, новые цветы и деревья, а также скамейки, урны и элементы навигации. В целом вторая очередь предусматривала благоустройство участка длиной 1,5 км, строительство деревянных дорожек по воде и запуск тренировочной базы гребных видов спорта.
«Третья сейчас проектируется, готовится на утверждение руководителю нашей Республики, и мы надеемся, что после того, как проект будет утвержден, начиная со следующего года начнется реализация и все озеро Кабан будет закольцовано красивым туристическим объектом», – сказал он.