О ДЕЛЕЖЕ ВЛАСТИ

и контроле над финансами в основном спорили народные избранники Татарстана на последней сессии Госсовета. Хотя не обошли вниманием и закон «О местном самоуправлении».

news_top_970_100

Практически без обсуждений депутаты проголосовали во втором чтении за законопроект «О местном самоуправлении». Стремящейся к муниципальной и экономической независимости столице республики закон этот, кроме разочарования, ничего почти не дает: в нем речь лишь о разграничении полномочий между субъектом федерации и выборными муниципалитетами различных уровней - от сельских управ до городов.

Но хотя Фарид Мухаметшин и заявил, что городские муниципальные образования будут пользоваться по бюджетным вопросам преимуществами перед районными и сельскими, по-прежнему остаются неясными конкретные налоговые источники формирования, например казанской казны. Вопрос этот должен быть решен, по словам спикера, до конца года. Но поскольку бюджет республики будет утверждаться чуть раньше, на осенней сессии, есть большие основания опасаться, что и нынче может повториться прошлогодняя история - тогда депутаты безжалостно урезали бюджет столицы. Дающей почти треть налоговых поступлений республики и производящей более 40 процентов ВРП Татарстана Казани оставили всего 12 процентов из аккумулируемых на ее территории 22 с лишним миллиардов рублей фискальных поступлений. При этом прослеживалась четкая тенденция перевести из коммунальной в республиканскую собственность наиболее доходные куски казанского экономического «пирога».

Что будет нынче, сказать не может пока никто - конкретная налоговая постатейная роспись в законопроекте об МСУ (возможно, не случайно) не определена. Так что у республиканских парламентариев, проявивших завидный пыл при отстаивании собственных уплывающих возможностей контроля за исполнением республиканского бюджета (заменившая комитет парламентского контроля Счетная палата РТ по новому закону уходит из-под непосредственного подчинения Госсовету), остаются большие возможности отыграться на урезании экономической независимости собственной столицы.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100