Олег Колпащиков: Для чего обществу нужны инвалиды?

Для чего люди с ограниченными физическими возможностями отправляются в путешествие по морям? Что такое экстрабилити? Как инвалиду выстраивать отношения с обществом? Как использовать свои преимущества при построении бизнеса?

news_top_970_100
Автор фото: Фото: Ольга Иванычева

Об этом рассказал президент АНО «Белая трость» из Екатеринбурга, руководитель гуманитарной миссии «Паруса духа» Олег Колпащиков. На минувшей неделе он вместе со своим товарищем, преподавателем школы Novalisgymnasiet в Ярна для молодых людей, нуждающихся в особой поддержке, Йоханнесом Марселем из Стокгольма (Швеция) побывал в Казани. Встреча с гостями состоялась в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих.

Ответная реакция на доверие

- Весь мир вступает в новую фазу - фазу кризиса. Но этого бояться не надо.

Каждый кризис несет нам новые силы, знания, умения. И люди с инвалидностью в периоды кризиса крайне необходимы. Они на собственном опыте доказывают, что человеку многое подвластно, - рассказал Олег Колпащиков. - Мы развиваем философию экстрабилити. «Экстрабилити» в переводе с английского - дополнительные способности, которые развиваются у человека благодаря ограничениям и социализации. Это не волшебство, не мистика, просто подключаются резервные возможности организма, которые здоровый человек не использует. Например, у слепого развивается обоняние, осязание, память, объемное 3D-мышление, воображение, фантазия. И самое важное - развивается чувство доверия.

- Доверие - обязательное условие для доброго общения…

- Да, слепой вынужден развивать доверие и доброжелательность. И эти качества автоматически передаются окружающим его людям. Знаете, когда на любом базаре мира я что-то покупаю, раскрываю ладонь с деньгами и продавец сам берет ровно столько, сколько надо. Еще ни разу меня никто не обманул. Это ответная реакция на доверие. У меня очень большой круг общения, и могу сказать, что я встречаю только хороших людей. Плохой человек к слепому не подойдет. Я его просто не вижу.

Зрячий слепого не поймет

- Как обычному человеку понять незрячего, глухого или того, кто прикован к инвалидной коляске?

- Зрячему никогда не понять слепого. Тому, кто слышит, никогда не понять глухого. Даже не надо пытаться, потому что все равно не получится. Человеку важно понять другое - что он приобретет, чему научится во взаимодействии со слепым или глухим. Вот здесь возникает закономерный вопрос: для чего обществу нужны инвалиды? Для того чтобы другие люди тоже открывали в себе свои экстрабилити, узнавали себя. Например, мы организуем для желающих прогулки с завязанными глазами. Это делается для того, чтобы люди развивали в себе доверие. Это страшно, тревожно, волнительно, но интересно. С чем соприкасается человек во время таких прогулок «втемную»? Со своим внутренним миром.

- Часто сталкиваетесь с неловкими ситуациями при общении?

- Часто. Всего один пример из жизни. Недавно решил принять участие в географическом диктанте. Пришел в один из университетов, потому что они анонсировали, что у них созданы все условия для незрячих. Я пришел, а волонтеры растерялись. Они не знали, что со мной делать. Им понадобилось минут 10, чтобы прийти в себя и проводить меня в кабинет, где я смог написать диктант.

Растерянность, страх, неловкость и даже внутренняя паника при встрече с инвалидом - абсолютно нормальная, естественная реакция. Но и слепым тоже надо учится правильно взаимодействовать со зрячими - тактично, спокойно, уважительно, чтобы облегчить окружающим общение с нами. Это важно.

«Иногда надо и поныть. Но недолго»

- Многие люди с инвалидностью хотят быть полезными обществу, пробуют устроиться на работу, открыть свое дело, но далеко не у всех это получается…

- Сложно не только инвалидам, сложно всем. Неудачи будут обязательно. Но это совсем не значит, что на своей мечте надо ставить крест. Да, трудности будут, будут ошибки, и обманы будут. Но останавливаться нельзя. Не получится в первый раз, во второй, надо проявлять настойчивость и пробовать еще. С третьего, пятого или десятого раза обязательно получится. Не может не получиться. Преодоление препятствий очень хорошо развивает экстрабилити, что помогает в достижении цели.

Конечно, бывают моменты, когда руки опускаются, когда хочется поныть, пожаловаться на судьбу. Иногда надо и поныть. Но недолго. Поныли - и вперед!

Найти средства на реализацию своих проектов - это вполне реально. С финансами проблем нет - можно обращаться в благотворительные фонды, подавать заявки на гранты. Они готовы давать серьезные деньги под перспективные социальные проекты. А таких проектов не хватает. Поэтому надо активнее работать с фондами, делать социальный бизнес.

- Что делать, если есть классная идея, но нет опыта составления бизнес-планов и заявок?

- Этому надо учиться. И учиться у тех, кто уже добился успеха в той сфере, которую вы выбрали. Допустим, есть идея установить в городе светофоры со звуковым сигналом для незрячих. Я бы сначала нашел тех, кто устанавливал такие светофоры в других городах. В век интернета найти эту информацию не проблема. Познакомился бы с ними, узнал, как они работали, с какими сложностями столкнулись, как решали возникающие вопросы. В общем, работы и возможностей полно. Надо только действовать.

Инклюзивный яхтинг

- Олег, расскажите о своем проекте «Паруса духа».

- «Паруса духа» - это инклюзивный яхтинг. Люди с ограниченными физическими возможностями там не пассажиры, а полноправные члены команды вместе с профессиональными моряками и волонтерами. «Паруса духа» стартуют ежегодно с 2011 года. Проект состоит из нескольких этапов: тренировочные сборы инклюзивных парусных команд состоятся в Екатеринбурге, затем Балтийский этап, инклюзивный парусный фестиваль в Калининграде, парусные регаты в Саратовской, Смоленской, Ростовской областях, парусный лагерь на озере Севан в Армении, Средиземноморский этап экспедиции «Паруса духа».

Во время путешествия организуются круглые столы, семинары, инклюзивные мастер-классы, концертные выступления, художественные перформансы, флешмобы, выставки и т.д. Специальная программа разрабатывается для детей.

- Кто может принять участие в проекте?

- Участником любого этапа «Парусов духа» может любой желающий независимо от возраста и физического состояния. Для этого на сайте АНО «Белая трость» надо заполнить заявку и указать, чем ты можешь быть полезен команде. У каждого человека есть что-то, что он может дать другому, каждому есть чем поделиться - знаниями, опытом, эмоциями. Участие в проекте абсолютно бесплатное. Надо только самостоятельно добраться до места старта.

Возможно, и в Татарстане найдутся отважные люди, которые бросят вызов себе и отправятся в путешествие, чтобы лучше узнать себя, раскрыть свои возможности, обрести новых друзей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100