«Пастернаковские чтения»: Казань и Чистополь объединили ученые разных стран

В Академии наук РТ состоялась международная научно-практическая конференция «Третьи Пастернаковские чтения».

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Форум, организованный Институтом татарской энциклопедии и регионоведения им. М.Хасанова Академии наук РТ, посвящен 135-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака - выдающегося русского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1958 года, и 35-летию со дня открытия в Чистополе первого в России Мемориального музея Пастернака.

В конференции приняли участие ведущие исследователи творчества Пастернака из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петрозаводска, Липецка, Ярославля, Барнаула, Темрюка, Ижевска, Самары, других регионов России, а также из Китая, Казахстана и Белоруссии.

Ван Юн из Чжэцзянского университета исследует творчество 
Бориса Пастернака 

Во второй день конференции ее участники побывали в Чистополе, посетили Музей Пастернака.

- Творчество Пастернака неразрывно связано с городом Чистополем, именно там, находясь в эвакуации в 1941 - 1943 годы, Борис Леонидович работал над переводами пьес Шекспира, написал самые значительные свои поэтические циклы, и поэтому 35 лет назад в Чистополе был создан Мемориальный музей Пастернака. Уже в течение нескольких лет мы проводим «Пастернаковские чтения». В этом году конференция приобрела международный статус, и это свидетельствует о том, что Борис Леонидович и его творчество занимают огромное место в мировой литературе, - рассказала директор Института татарской энциклопедии и регионоведения им. М.Хасанова Академии наук РТ Эльмира Галимова.

В своем видеообращении к участникам конференции президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов отметил, что в данный момент разрабатывается проект учреждения Международной премии имени Бориса Пастернака. Также очень перспективная идея - создание в Чистополе музея романа «Доктор Живаго». Все это повысит научный, культурный статус Чистополя и укрепит международный престиж Республики Татарстан и всей России.

Наиль Валеев - автор книги-альбома «Мемориальный музей Бориса Пастернака в Чистополе»

Почетным гостем международной конференции стал главный федеральный инспектор по Республике Татарстан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Виктор Демидов. Представители семьи Демидовых активно участвуют в организации полноценного мемориального музея Пастернака и увековечения памяти великого писателя.

В рамках научного форума состоялась презентация книги-альбома «Мемориальный музей Бориса Пастернака в Чистополе», автор - действительный член Академии наук РТ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель наук Татарстана и России, член Союза писателей России Наиль Валеев.

- Пастернак именно в Чистополе, в марте 1942 года, начал работу над романом «Доктор Живаго». Это большое открытие, потому что пастернаковеды разных стран мира утверждали, что он начал писать роман в Москве в 1945-м. Нет, весь материал Пастернак почерпнул в Чистополе, и об этом нужно говорить. И весь этот новый материал нужно изучать и включать в историю русской литературы советского военного периода. В годы Великой Отечественной войны 200 советских писателей два года жили в эвакуации в Чистополе. Это немыслимый, не имеющий аналогов в истории мировой литературы факт. Нам предстоит огромная работа, и, думаю, нас всех ждет еще много открытий, - подчеркнул Наиль Валеев.

Исследователь творчества Бориса Пастернака из Китая, литературовед из Чжэцзянского университета города Ханчжоу Ван Юн рассказала, что в Китае роман Пастернака «Доктор Живаго» вышел в 1986 году - на два года раньше, чем в России. Чуть позже вышли еще два перевода романа на китайский язык. Всего в Китае выпущено 16 изданий перевода «Доктора Живаго». Поэзию Пастернака переводить труднее, чем прозу, но тем не менее и большинство стихов великого поэта переведены на китайский язык.

- Мне вообще повезло. Я объездил полмира и, когда был в Англии, сумел попасть в музей отца Бориса Пастернака - замечательного художника-импрессиониста Леонида Осиповича Пастернака. Он умер в Англии, в Оксфорде, в 1945 году, и его внучка сделала в доме, где он жил, частный музей. Так получилось, что в Москве я жил в одном доме с сыном поэта Евгением Борисовичем Пастернаком и благодаря его поддержке попал в этот частный музей в Оксфорде. Это было, конечно, огромное впечатление… Он великий был человек, великий художник, - поделился воспоминаниями историк русского зарубежья, исследователь творчества Бориса Пастернака, автор и исполнитель своих песен Виктор Леонидов (г. Москва). - В Чистополе я был лет 15 назад, но тогда в самом Музее Пастернака побывать не удалось. Очень жду встречи с ним. Считаю, любой музей - это благо, а тем более музей такого гения, как Пастернак. Творчество Пастернака знают миллионы людей во всем мире, но не все связывают его имя с землей Татарстана. А Татарстан сыграл огромную роль в его жизни и творчестве.

К конференции организаторы подготовили тематическую выставку работ заслуженного деятеля искусств Татарстана Радика Мингазова «Чистопольские мотивы судьбы и творчества Пастернака».

news_right_column_240_400