Пасынкуем томаты по правилам

news_top_970_100

В нашем климате томаты без пасынкования не вырастишь. Говорят, при благоприятных условиях одно растение может сформировать до 250 побегов! Вряд ли кто-то из наших читателей допускал свои растения до такого состояния. Но даже 5 - 10 оставленных по недосмотру пасынков, что образуются в пазухах листьев, отнимают у растений питательные вещества и задерживают плодоношение. Поэтому их необходимо своевременно удалять, рассказывает наш постоянный эксперт, кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Первый раз обрывают пасынки через две-три недели после высадки рассады, когда они достигают длины 5 - 7 см.

Потом повторяют операцию еще раз 5 - 6. 

Обычно пасынки хорошо отламываются. Переросшие побеги убирают ножницами, оставляя «пенечек» длиной около 1 см. Если вырывать их или отщипывать пальцами, часто повреждается кожица, а в образовавшуюся ранку может попасть инфекция. Да и руки после такой процедуры выглядят не лучшим образом.

В зависимости от сорта растения формируют по-разному. 

Детерминантные, а тем более супердетерминантные сорта и гибриды пасынковать не надо. У полудетерминантных гибридов рост главного побега автоматически ограничивается после формирования 8 - 9 соцветий. Это удобно, но образуется много боковых побегов, за которыми нужен глаз да глаз. Запустишь процесс, и образуется шапка, что особенно опасно в холодное и дождливое лето. 

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно. Приходится не только удалять пасынки, но и ограничивать их высоту. 

Среднерослые сорта и гибриды чаще всего формируют в два стебля, то есть оставляют первый, самый сильный пасынок (выше первой цветочной кисти), остальные выщипывают. При таком способе формирования на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя на ней три листочка. На пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают над вторым-третьим листочком. 

Плоды на таких растениях поспевают дружно, но в более поздние сроки.

Высокорослые сорта и гибриды томата выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два-три.

При формировании растений в один стебель на главном стебле удаляют все пасынки и оставляют 5 - 6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью прищипывают верхушки основного стебля, оставляя над ней два-три листочка, необходимых для питания плодов. Делают это не позднее начала августа. 

При формировании в три стебля на главном стебле оставляют три плодовые кисти. Сохраняют один пасынок под первой из них и еще один, наиболее сильный, повыше. Лучше, если эти побеги будут располагаться по разные стороны стебля. На каждом из них оставляют по две плодовые кисти, которые прищипывают над вторым-третьим листочками.

При помощи пасынков можно увеличить корневую систему растения. Для этого один-два нижних пасынка пригибают и засыпают влажной почвой, оставляя на поверхности верхушки. Дней через 10 - 12 их удаляют, а дополнительные корни остаются.

Чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, следует постепенно удалять нижние листья. Одновременно убирают не более двух-трех листьев с куста.

Высоту индетерминантных растений ограничивают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. 

У правильно сформированных растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего их размер увеличивается и созревание наступает раньше.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100