Павел Астахов: Надо бороться за каждого ребенка - рожденного и нерожденного

На минувшей неделе в Казани побывал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

news_top_970_100
Автор фото: 4kota.ru

Он посетил несколько детских социальных учреждений, а потом по итогам проверок состоялась рабочая встреча с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и совещание в Кабинете министров РТ с руководителями представительных и исполнительных органов государственной и муниципальной власти. 
- Это запланированный визит. Мы проводим инспекционные проверки всех регионов. Татарстан - 74-й регион, который я проверяю, - рассказал Павел Астахов журналистам. - Мы проверяем детские социальные учреждения не для того, чтобы кого-то наказать и найти недостатки, которые есть в каждой работе. Люди работают здесь многие годы, и им кажется, что если окна вставили новые, штукатурка на голову детям не сыплется, то все замечательно. Но сегодня в современном мире уже другие стандарты, к которым необходимо стремиться. 
Во время встреч с официальными лицами и работниками соцучреждений Павел Астахов высказал свое мнение по многим острым вопросам. 
О домах ребенка - Дом ребенка - это учреждение временного пребывания малышей, которые остались без попечения родителей. Не надо здесь «мариновать» детей. 
Никакой социализации ребенка в детском доме - пусть даже в самом хорошем, даже при самых замечательных педагогах - не произойдет. Социализация происходит только в семье, неважно - родная она или приемная. Поэтому в приоритете передача детей в семьи. 
Я побывал в очень многих детских домах. Там до обеда  уроки, а потом  телевизор, компьютер. Книг у ребят в детских домах не видел. Это говорит о том, что надо насыщать досуг детей. И надо молодых специалистов привлекать к работе с такими ребятами. Студенты-волонтеры должны активнее работать с интернатами, детскими домами. Но почему-то они не спешат туда - неинтересно, страшно...
О чувстве ответственности- Необходимо, чтобы люди в 18 лет выходили из детских домов готовыми ко взрослой жизни, а они у нас вырастают абсолютно неподготовленными и только просят: «Дай, дай, дай!» У них нет чувства ответственности за свою жизнь. Они не могут работать и зарабатывать и думают, что кто-то должен все делать за них. 
Это серьезная проблема. Решать ее можно, перепрофилировав детские дома. Детские дома могут быть профильные: один - спортивный, второй - военный, в третьем с самого юного возраста можно готовить специалистов по современным компьютерным технологиям, еще один специализированный интернат - для будущих художников, музыкантов. Вот это и будет настоящая социализация детей.
Про мам-кукушек - В 2010 году в роддомах республики матери оставили 159 младенцев. Почему отказываются от рожденных и нерожденных детей? Первая и самая главная причина, как правило, социальная  - бытовая неустроенность, отсутствие жилья, работы.
Но мы провели в Курске эксперимент. Предложили 24 женщинам, решившим отказаться от своих новорожденных: «Не оставляйте ребенка, мы вам деньгами поможем, квартирный вопрос постараемся решить». Только одна из них согласилась на такие условия. Значит, основная проблема не в деньгах, а в психологии. Поэтому надо с такими женщинами работать. Если ребенок родился больным, надо убеждать, что не все так страшно, очень многие проблемы сегодня решаемы. Надо бороться за каждого ребенка - рожденного и нерожденного.
Про отказников- Следует как можно больше отказных детей устраивать в семьи. У нас на 1000 взрослых приходится один ребенок, оставшийся без попечения родителей. Неужели из этой тысячи мы не найдем одного или двух человек, которые смогут усыновить ребенка? Просто взрослых надо учить, готовить к этому ответственному шагу. Тогда и повторных отказов от ребенка не будет. А пока в этом году в Татарстане усыновители отказались от 44 детей. 
Мы создаем Всероссийский банк кандидатов в приемные родители. И хотим, чтобы лозунг нового правительства России был такой: «Россия без сирот». 
Цифры неблагополучия- В Татарстане выросло число суицидов - около 800 в этом году. Это только завершенных. А сколько незавершенных попыток самоубийства? Очень тревожные цифры.До 12 увеличилось число абортов у девочек до 14 лет. Это уголовное преступление. А хоть одно уголовное дело было заведено? Нет. Сейчас идет активный рост правонарушений среди девочек до 14 лет. Такая опасная тенденция наблюдается во всех регионах России, но никто не обращает на это внимание. А через несколько лет такая ситуация перерастет в большую проблему. 
КстатиВ России появился «Детский спецназ» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Это специализированная группа юристов, созданная для быстрого реагирования на тревожные сигналы о детском неблагополучии. В декабре «Детский спецназ» начал работать в Татарстане. 

news_right_column_240_400