В Казанской Ратуше открылась выставка «Вечный огонь нашей памяти». Здесь представлено более 200 экспонатов из фондов Музейного комплекса Казани.

Фото автора
Картины татарстанских художников, архивные документы, редкие фотографии, письма, рукописи, дневники писателей-фронтовиков, блокноты фронтовых корреспондентов, боевые награды, образцы военного снаряжения, обмундирование - все эти раритеты дают яркое представление о годах Великой Отечественной войны, людях, сражавшихся за свою Родину. Посетители могут увидеть документы и личные вещи генерала армии Махмута Гареева и легендарного разведчика Исхака Ахмерова.
Одна из основных тем выставки - вклад татарстанских писателей, художников в общее дело в борьбе с фашизмом.
Из Союза художников Татарстана на фронт ушли 34 человека. Их фронтовые зарисовки - уникальный документальный материал. В Союзе писателей к началу войны было 50 человек. Почти все они воевали, и более половины из них не вернулись с войны.

Фото автора
- Мне очень отрадно, что среди экспонатов выставки есть рукописи наших поэтов, писателей-фронтовиков. Практически все члены Союза писателей Татарстана участвовали в Великой Отечественной войне, но среди них есть настоящие герои. Вы знаете, что среди джалиловцев, казненных 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее, многие были поэтами. Среди героев и Фатих Карим, который погиб на подступах к Кенигсбергу за 2,5 месяца до Победы. В 1944 году в концлагере Дахау был казнен поэт и прозаик Хайрутдин Муджай. Его сожгли в крематории вместе с 92 борцами Сопротивления. Мы всех их помним и чтим, - сказал депутат Государственного Совета РТ, председатель Союза писателей РТ Ркаил Зайдуллин.

Фото автора
- Сегодня у Музейного комплекса Казани нет основного здания, но тем не менее мы достойно представляем свои выставки на лучших площадках Казани, - отметил директор Музейного комплекса Казани Аркадий Карбаев. - Только в ратуше за несколько месяцев этого года проводим уже вторую выставку. Первая была посвящена 85-летию великого художника Ильдара Зарипова. А сегодня представляем выставку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. При подготовке экспозиции в фондах музея были обнаружены работы замечательных татарстанских художников-фронтовиков, эти картины создавались в середине 70-х годов прошлого столетия - к 40-летию Великой Победы, и с тех пор ни разу не выставлялись. Эти художники знали, что такое война, что такое смерть друзей на поле боя. И сегодня мы можем восхищаться, как тонко и точно они отразили военное время.
P. S. Выставка «Вечный огонь нашей памяти» открыта в Казанской Ратуше до 11 августа. Вход свободный. А потом Музейный комплекс Казани представит здесь новую экспозицию, приуроченную к 1020-летию Казани.