- Диспансеризацию уже прошли примерно 560 тысяч человек. Около 60% от взрослого населения еще должны пройти профилактические медицинские обследования. Это достаточно мощный вызов для отрасли здравоохранения, поликлиники впервые сталкиваются с таким объемом работы. И мы к этому вызову готовы, - рассказал Альмир Абашев.
- Альмир Рашидович, как проходит диспансеризация?
- Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап - доврачебный. Человек обращается в поликлинику и заполняет анкету. Надо абсолютно честно и объективно ответить на вопросы анкеты. Это помогает врачам правильно определить дальнейшую тактику. Далее сдаются определенные анализы, онкоскрининг. Вся информация анализируется. Если в организме выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их возникновения, то человека направляют на более углубленную, высокотехнологичную диагностику.
Второй этап диспансеризации - дополнительные обследования, осмотр врачами и уточнение диагноза. По статистике, у 25 - 30% граждан, прошедших диспансеризацию, выявляются подозрения на те или иные серьезные заболевания. Им назначаются необходимые обследования. После установки диагноза врач принимает решение о возможной постановке пациента на диспансерный учет. Например, только с начала этого года по результатам онкоскрининга, проводимого в рамках диспансеризации, злокачественные новообразования были выявлены у 215 татарстанцев. Примерно у 180 из них рак обнаружен на ранней стадии. Онкология на ранней стадии эффективно поддается лечению, и у пациента есть все шансы жить полноценной, активной жизнью.
- Диспансеризация за день - это возможно?
- За день пройти нескольких врачей и сдать необходимые анализы возможно. Главное, чтобы человек сам ответственно подошел к диспансеризации. Например, некоторые анализы сдаются натощак, поэтому в этот день надо отказаться от завтрака, за несколько дней до обследования рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов. А со стороны системы здравоохранения предпринято все, чтобы диспансеризацию можно было пройти быстро. Для удобства в медицинских учреждениях сделали обособленные помещения или кабинеты профилактики. Человек может прийти в поликлинику, к которой прикреплен, и сразу сдать все необходимые анализы без очереди. Кроме того, обследование проводится бесплатно.
Для диспансеризации в отдаленных деревнях и селах Татарстана привлекаем мобильные диагностические комплексы. Всего их 23, и они по определенному графику ездят по районам Татарстана.
Согласно статье 185.1 Трудового кодекса России, работники раз в три года, а по достижении 40 лет раз в год вправе получить освобождение на рабочий день для прохождения диспансеризации. Но не все знают об этом своем праве и не все им пользуются.
Кстати, с марта 2023 года по договоренности поликлиники с работодателем можно организовать диспансеризацию на рабочем месте. А можно организовать диспансеризацию трудового коллектива в поликлинике, заранее согласовав график.
- Как часто надо проходить диспансеризацию?
- Людям в возрасте от 18 до 40 лет необходимо обследоваться раз в три года, а тем, кто старше 40 лет, - ежегодно. Но далеко не все используют возможность бесплатно проверить состояние своего организма. Среди тех, кому нет 40 лет, диспансеризацию проходят всего около 10%. После 40 люди уже начинают более ответственно относиться к своему здоровью.
Типичный «уклонитель» от диспансеризации - житель города. У него активная жизнь, и ему просто некогда ходить по врачам. Но надо понимать, что профилактическое обследование помогает выявить болезни на ранней стадии и это может спасти и продлить человеку жизнь.
По данным Министерства здравоохранения РТ, в 2024 году планируется провести диспансеризацию почти 1,28 миллиона жителей республики. Для сравнения - в прошлом году диспансеризацию прошли 876,1 тысячи человек.