Взрослые и дети увидели лучшие художественные, документальные и мультипликационные фильмы о жизни инвалидов в современном обществе.
Просмотры картин проводились в общеобразовательных школах, в вузах, на предприятиях и в организациях города, кроме того, был организован показ фильмов для студентов и преподавателей набережночелнинского филиала Академии управления ТИСБИ. Более 1600 школьников – от первоклашек до старшеклассников, студентов, преподавателей, людей с ограниченными физическими возможностями и без инвалидности не только посмотрели фильмы, но и обменялись своими впечатлениями и мнениями во время дискуссий и заседания круглого стола, прошедшего в рамках кинофестиваля.
Фильмы разные и мнения тоже разные. Никого не оставил равнодушным шестиминутный французский мультфильм «Мой маленький братик с Луны», получивший приз детских зрительских симпатий. Это трогательное кино о теплых, нежных чувствах девочки к своему младшему брату, больному аутизмом.
Картина канадских кинематографистов «Последний полет», завоевавшая приз в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм», рассказывает о Клоде Мессье – известном писателе, человеке с ограниченными физическими возможностями, который всю свою жизнь боролся за то, чтобы общество относилось к инвалидам как к равным.
Другой канадский документальный фильм «Шагни» повествует о драматической судьбе успешного танцовщика Жака Пулена Дени. В автокатастрофе он потерял ногу, но несмотря ни на что нашел мужество продолжить свою артистическую карьеру и даже выступил совместно с великим танцором Михаилом Барышниковым.
Еще один замечательный и жизнеутверждающий документальный фильм израильского режиссера Дани Менкина «18 килограммов любви». Эта картина о Амии, который в свои 34 года из-за редкой формы мышечной дистрофии весит всего 18 килограммов. Когда Амии родился, врачи сказали, что он проживет не больше 6 лет, но судьба распорядилась иначе.
Казанцы увидели и другие фильмы, снятые в США, Англии, Италии, Франции, России, Узбекистане, которые получили призы фестиваля «Кино без барьеров». Каждая картина позволяет по-новому взглянуть на тот особый мир, в котором живут инвалиды, и понять, насколько талантливы, жизнерадостны эти люди. Невзирая на боль, непонимание, всевозможные преграды и испытания, они любят жизнь, людей, радуются каждому дню и совершают свои маленькие, невидимые миру подвиги.
Показы завершились. Но это только первый этап «Эха фестиваля «Кино без барьеров». В сентябре самые лучшие фильмы смогут посмотреть ребята, которые учатся и проходят курс лечения в реабилитационном центре для детей и подростков на ул. Р.Зорге. Также планируется показать фестивальные картины в других городах и районах Татарстана. Организации и учреждения, желающие организовать просмотры этих фильмов в своих коллективах, могут обратиться в городской центр образования взрослых. Центр готов подготовить и передать копии фильмов через общественные организации инвалидов.