Проблемы современных мам: стоит ли, рожая детей, рассчитывать на государство?

В последние годы среди современных барышень наблюдается тенденция - они осознанно и принципиально отказываются создавать семью, рожать детей. Объясняют тем, что насмотрелись на мучения своих подруг, одноклассниц и хотят жить только для себя.

news_top_970_100

«Мой ребенок государству не нужен»

25-летняя Настя недавно разошлась с мужем. Причина банальная - не выдержали юные супруги бытовых тягот. История обычная, таких миллионы по всей стране. После окончания педагогического колледжа Настя вышла замуж и, проработав всего год, забеременела. Пока сидела в декретном отпуске и получала детское пособие, свекровь (а молодые жили у нее) не высказывала недовольства. 

Проблемы начались, когда дочке исполнилось 1,5 года. Денег нет, на работу не устроишься - малыша до трех лет в садик устроить большая проблема. Садиков с ясельными группами в городе по пальцам пересчитать, а в другие группы такого малыша не возьмут. Анастасия хотела устроиться на работу в детсад по месту жительства, чтобы водить туда же и дочку.

- Но меня не взяли, - рассказывает Настя. - Заведующая так и сказала: «Извини, надо мной начальство, которое по головке не погладит за нарушение». В общем, тупик. Денег нет. Чтобы их заработать, ребенка надо в садик отправить. Садика нет. Свекровь сразу отказалась полтора года с ребенком сидеть. Сказала как отрезала: «Сама рожала, сама смотри».

Настя бы рада, да ведь одной мужниной зарплаты в 30 тысяч рублей не хватало. И тогда она уговорила мужа отпустить ее на вечернюю работу - флористом в цветочный магазин.
- Хватило его ровно на месяц, - усмехнулась собеседница. - Понять можно. Приходит с работы, ему бы отдохнуть, а надо с дочкой играть, кормить. Свекровь демонстративно уходила в свою комнату. Я с работы возвращалась в 10 часов вечера. К тому времени муж был уже совсем измотан. Через месяц он потребовал, чтобы я сидела дома, тем более в цветочном магазине мне заплатили в два раза меньше, чем обещали.

Дальше - больше. Семейный бюджет трещал по швам, а тут еще свекровь потребовала оплачивать «коммуналку». Требование законное, как никак они втроем потребляют услуги, а она одна. Но денег не было. В доме начались скандалы. Свекровь ругалась с Настей, та огрызалась и пилила мужа, муж срывал зло на обеих женщинах. Через полгода молодая жена подала заявление на развод. 

После суда Настя собрала вещи и съехала с квартиры мужа. К тому времени она нашла работу с проживанием - уход за престарелой женщиной. И зарплата сносная, и крыша над головой, хоть и временная, есть. 

- Верни время назад, сто раз бы подумала, прежде чем выйти замуж и родить, - говорит Настя. - Декретный отпуск 1,5 года, он засчитывается в трудовой стаж матери, а в садик ребенка берут только с трех лет. Это какой-то абсурд! Получается, 1,5 года выживай как можешь. На милость государства надеяться нечего. 

«Я воспитываю ребенка по телефону»

45-летняя Джамиля тоже одинокая мама. Чтобы обеспечить сносную жизнь себе и дочери-второкласснице, она уволилась из бюджетной организации и пошла работать водителем в городское АТП. Два месяца переучивалась на нужную категорию водительских прав, потом прошла стажировку и вот уже два года возит казанских пассажиров.

- Мой рабочий день длится 14 часов, - рассказывает Джамиля. - Три дня работаю, один отдыхаю. На руки получаю 43 - 45 тысяч рублей в месяц. Хватает на продукты, оплату съемной квартиры и танцевальных занятий дочери, на школу. О себе думаю в последнюю очередь, живу по остаточному принципу.

Отец дочери Джамили сразу же отказался помогать. Женщина не стала требовать алименты, решив, что справится сама. Да, справляется, но тяжело.
- Больше всего удручает, что дочку чаще всего вижу по видеосвязи на телефоне, - делится переживаниями Джамиля. - Обстоятельства научили ее самостоятельности, Малика сама возвращается из школы, делает уроки, разогревает еду. Но у меня душа не на месте, ведь она целыми днями предоставлена самой себе. Мама тоже одна нас с братом воспитывала, но в советские годы продленка была до 5 вечера, потом можно было остаться на занятия в кружке. Да и мама работала не по 14 часов, а, как и положено, 8. Вечером она всегда была дома.

Да, времена нынче иные, и многие женщины вынуждены пропадать на работе по 10 - 14 часов. Нормальный рабочий день себе могут позволить только те, у кого муж хорошо зарабатывает, родители помогают воспитывать внуков. Остальным приходится выбирать - либо зарплата (кстати, не всегда хорошая), либо общение с ребенком. 

Ситуация Джамили не исключение, а явление скорее типичное в современном обществе. Сегодня главный добытчик в семье - это женщины. Заботясь о достатке, они работают сверхурочно, прихватывают выходные дни и не собираются от этого отказываться. 

Они готовы работать еще больше, чтобы получать достойную зарплату и обеспечивать своих детей. При этом надеются только на свои силы и ничего не ждут от государства.

- В годы моего детства было намного проще, в классе не было разделения на бедных и богатых. Одна единая форма, одинаковые канцелярские принадлежности, - продолжает Джамиля. - Сейчас дети уже в садиковском возрасте начинают выяснять, кто круче, у кого смартфон мощнее и кого на какой машине привозят. Девочек не оденешь в простую одежду. Пятилетки разбираются в брендах. Тех детей, чьи родители не могут себе позволить купить дорогие игрушки и одежду, порой начинают травить. Я не хочу, чтобы мою дочь дразнили, вот и выкладываюсь.

«Государство самоустранилось от помощи семьям с детьми»

Председатель национального родительского комитета России Ирина Волынец считает, что государству необходимо менять создавшуюся ситуацию: «Моя мама, как и я, многодетная, воспитала троих детей, но из-за того, что три раза была в декретном отпуске, непрерывный рабочий стаж у нее в три раза меньше, по сравнению с бездетными ровесницами. Поэтому сейчас она получает мизерную пенсию. Меня и представительниц моего поколения ждет то же самое. Я считаю, что это несправедливо и необходимо включать в трудовой стаж не только отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но и по уходу до 3 лет, если есть подтверждение отсутствия места в яслях. 

Дефицит мест в ясельных группах по-прежнему является актуальной проблемой в стране, и Татарстан не является исключением. В итоге женщина не только не имеет возможности выйти на работу, но и лишается права на нормальную пенсию. 

Государство, на мой взгляд, самоустранилось от помощи семьям с детьми. Если мать-одиночка имеет доход ниже прожиточного минимума, то ей положено ежемесячное пособие. А вот если, например, у нее нет дефицита жилплощади, то пособия могут лишить, как это происходит повсеместно. 

Одинокая мама, даже в случае 12 - 14-часовой занятости, вынуждена решать свои проблемы сама. С кем будет ребенок - на государственном уровне никого, увы, не волнует. Помочь таким женщинам можно посредством предоставления их детям места в яслях и детских садах вне очереди, а также выплачивая пособия с 1,5 до 3 лет в размере пособия до 1,5 лет.

Юные мамы, не имеющие профессии, должны быть под особой опекой государства. В жизни бывает всякое, и лучше стать мамой в раннем возрасте, чем решившись на убийство нерожденного ребенка, потерять репродуктивное здоровье и способность родить. 

Нужны государственные программы поддержки молодых семей, которые помогали бы в решении жилищного вопроса, позволяли приобретать востребованные на рынке труда профессии, предусматривали достойные ежемесячные пособия. Здорово, если Татарстан будет отличаться от других регионов продуманной и более заботливой социальной политикой. Чтобы мы славились на всю Россию первенством не только в технологических инновациях, но и в заботе о наших детях и матерях».

Ситуацию прокомментировала и председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике, председатель Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Светлана Захарова:

«Основная задача государства - реализовать право детей на дошкольное образование и предоставить возможность мамам максимально быстро вернуться к трудовой деятельности, не потеряв свои трудовые навыки.

В этих целях на заседании Госсовета РТ 18 марта 2019 года был рассмотрен и принят закон о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, которым предусматриваются новые направления действий по демографии Стратегии - 2030, в том числе достижение к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, что одновременно создаст условия для осуществления трудовой деятельности мам этих детей.

Наша республика решает вопросы обеспечения детей местами в детских садах комплексно и максимально оперативно. Только за период реализации Стратегии - 2030 в республике введено 93 новых детских сада для более 13 тысяч малышей и отремонтировано 267 детских садов.

Что касается вопросов пенсионного законодательства, в том числе в части периодов, засчитываемых в страховой стаж, то они относятся к вопросам ведения Российской Федерации и регулируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Принимая во внимание социальную значимость нестраховых периодов ухода за ребенком, они засчитываются в страховой стаж в установленном законом объеме: до достижения каждого ребенка возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. 

Таким образом, действующее пенсионное законодательство уже направлено на социальную поддержку женщин, родивших одного, двух, трех и четырех детей. Уверена, что уже в ближайшем будущем будут выполнены поставленные задачи по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, и вопрос об увеличении периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж, станет неактуальным».

news_right_column_240_400