Профессор Виктор Радзинский: Россияне рожают в 31 год, а сексом перестают заниматься в 45

Почему современные женщины не торопятся становиться мамами? Почему увеличивается число бесплодных браков? Сможет ли Россия выбраться из демографической ямы, в которой мы находимся сейчас?

news_top_970_100

Об этих и других острых проблемах, связанных с репродукцией населения нашей страны, рассказал заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) Виктор Радзинский (г. Москва).

Виктор Евсеевич был участником пятой российской научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии «Груздевские чтения», которая состоялась в Казани. В этом году конференцию посвятили 210-летнему юбилею кафедры акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета.

Кто будет рожать через 5 – 10 лет?

Демографическая ситуация непростая. Продолжительность жизни увеличивается, а население Земли стареет. В странах Западной Европы и Австралии доля населения старше 65 лет составляет 20 – 30%, в Северной Америке – 15 – 20%. Самым «молодым» является население Южной Америки и Африки: там жителей старше 65 лет – от 1 до 10%. В России мало подростков – 19% от всего числа населения. А ведь именно им предстоит рожать в ближайшие 5 – 10 лет.

Сейчас воспроизводство населения стремится к нулю. Такого снижения рождаемости в истории не было. Эта общемировая тенденция. Даже в традиционно много рожающих Юго-Восточной Азии и Африке в последние годы детей появляется все меньше. Причем за последние 10 лет люди не стали чаще использовать различные методы контрацепции, абортов тоже больше не стало. Каким образом в африканских и азиатских странах сократилась численность населения? Это остается загадкой.

По прогнозам демографов, средняя продолжительность жизни к 2050 году составит 75 лет. Численность пожилых людей будет составлять почти два миллиарда человек, большинство их них – женщины.

«Свободный полет» и бесплодные браки

Еще одна серьезная проблема – средний возраст рождения первого ребенка во многих странах постоянно увеличивается. Если в 1990 году в России средний возраст впервые рожающей женщины составлял 25,7 лет, то в 2020-м – уже 31 год. То есть девушки сознательно выбирают не материнство, а 14 – 15 лет «свободного полета», чтобы «пожить для себя». За эти годы они могут перенести экстрагенитальные заболевания, болезни репродуктивной системы, инфекции, передаваемые половым путем, сделать несколько абортов… Все это не может не отразиться на здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Увеличивается число женщин, решающихся рожать после 40 лет. Если у будущей мамы нет проблем со здоровьем, противопоказаний к беременности, то она сможет выносить и родить здорового ребенка. Но поздние роды – это достаточно большой риск возникновения различных отклонений от нормы у детей. Отсроченное материнство увеличивает риск появления шизофрении, аутизма, онкологических заболеваний, хромосомных нарушений.

Увеличивается и число бесплодных браков. Пары затягивают и откладывают обследование и выявление истинной причины того, почему у них нет детей. А при своевременном обращении к врачам им помогли бы стать родителями. Современные медицинские технологии позволяют эффективно решать очень многие проблемы, связанные с бесплодием, невынашиванием беременности.

В 45 баба ягодка опять?

Другая опасная тенденция – изменение репродуктивного поведения человека. Исследования показали, что россияне перестают заниматься сексом в среднем в 45 лет. Для этого есть объективные и субъективные причины. Например, у многих женщин в этом возрасте нет партнера и нет желания заводить нового. У мужчин – тоже нет желания. Работа, алкоголь, сигареты, телевизор, интернет – вот круг его интересов, больше ему ничего не надо.

Кстати, по результатам социологических опросов, 27 – 32% женщин в возрасте 18 – 59 лет отмечают у себя отсутствие интереса к сексу. Секс не приносит удовольствия 17 – 22% женщин. А 8 – 21% испытывают боль во время полового акта.

Не живут половой жизнью 5% мужчин репродуктивного возраста. 25% занимаются сексом раз в месяц. Имеют пограничные качественные и количественные характеристики эякулята (спермограммы) 70% мужчин. Такова статистика. Неудивительно, что человечество оказалось в демографической яме. Но медицина стремительно развивается. В последние годы значительно снизились и продолжают снижаться показатели материнской и младенческой смертности. Это дает возможность смотреть в будущее все-таки с оптимизмом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100