ВОПРОС 1. Все ли обязаны проводить аттестацию рабочих мест?
- Да, все работодатели и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация проводится на всех рабочих местах не реже одного раза в 5 лет согласно статье №212 ТК РФ. А порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России в 2007 году.
ВОПРОС 2. Кто и на какие деньги проводит аттестацию?
- Аттестация рабочих мест по условиям труда может проводиться как собственными силами предприятия, так и с привлечением сторонних аттестующих организаций. При этом измерения и оценка вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, травмобезопасности рабочих мест, а также обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты должны проводиться только аккредитованными лабораториями в установленном порядке. Специалисты аттестующих организаций обязательно должны пройти обучение и иметь свидетельства на право проведения аттестации.
ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: Трудовой кодекс РФ регламентирует объем затрат на охрану труда. Согласно ст. 226 работодатели должны выделять на эти цели не менее 0,2% от общей суммы, расходуемой на производство продукции (работ, услуг). Следовательно, эти деньги можно использовать и на проведение аттестации рабочих мест. Бюджетные организации должны закладывать расходы на проведение аттестации рабочих мест в ежегодную смету расходов. Кроме того, каждая организация ежегодно может дополнительно использовать до 20% страховых взносов на предупреждение производственного травматизма и профилактику профессиональных заболеваний.
ВОПРОС 3. Что грозит работодателю, который не проводит аттестацию рабочих мест?
- Работодателя могут привлечь к административной ответственности. Согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 тыс. руб., а на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч.