Мероприятие проводится в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция организована Национальной библиотекой РТ совместно с Казанским художественным училищем им. Н.И.Фешина и Национальным музеем РТ.
Кадеты были главными гостями открытия выставки «Путь к Победе»
В выставку вошли более 20 дипломных работ выпускников Казанского художественного училища, посвященных Победе и героям войны. Атмосферу исторической достоверности создают подлинные артефакты из фондов Национальной библиотеки и Национального музея РТ. На выставке представлены личные вещи и первые издания произведений поэта-героя Мусы Джалиля, а также уникальные фронтовые письма, написанные арабской графикой, латиницей и кириллицей.
Специальный раздел экспозиции посвящен СВО. Здесь можно увидеть трофейные образцы вооружения, например, дрон, который неофициально называют «Баба-яга».
Отдельный блок - фотопортреты ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, сделанные в разные годы заведующим сектором военно-патриотической работы РООВ «Союз ветеранов РТ», фотохудожником Олегом Каракуловым.
На открытии было много гостей, присутствовали и ребята из кадетской школы.
- Эта выставка в первую очередь для нашей молодежи, для вас, чтобы вы прочувствовали и увидели, как это было во время Великой Отечественной войны, как мои товарищи куют победу сегодня на специальной военной операции, - обратился к школьникам заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ, Герой России, Герой Донецкой Народной Республики Расим Баксиков. - Важно, чтобы вы умели ценить то, что ваши предки делали и делают для вас. Мы тоже делаем это не для себя, а именно для будущих поколений. Очень советую директорам школ обратить внимание на эту выставку и приводить сюда школьников.
- Собранные здесь экспонаты - подлинные. Рядом с каждым хочется задержаться, чтобы по-настоящему прочувствовать и прикоснуться к истории. Это и есть настоящая правда, о которой сегодня как никогда нужно говорить, - поделилась впечатлениями первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова.
- Сегодня нам, сытым, привыкшим к комфорту, трудно понять, какой подвиг совершали люди. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, и каждый день для людей и на фронте, и в тылу был подвигом. Они все отдали ради Победы. Мы постарались передать атмосферу того времени. Здесь можно почитать книги, поставить на проигрывателе пластинку и послушать музыку военного времени, - подчеркнула директор Казанского художественного училища имени Н.И.Фешина Ольга Гильмутдинова.
Военный хлебный паек
Директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова рассказала, что эта выставка - напоминание всем нам о том, что, не будь той Великой Победы, мы не жили бы в этой прекрасной стране. И вообще все в мире было бы по-другому. Сейчас ветеранов той войны осталось уже совсем немного. Но покуда мы живы, покуда мы их помним, они тоже будут живы.
Большое внимание юных посетителей выставки привлек дрон «Баба-яга».
- Это сельскохозяйственный дрон, переделанный под военные нужды. «Баба-яга» может нести на себе довольно-таки мощный заряд. Миссия - прилететь, сбросить, поразить цель и улететь. Этот дрон оснащен приборами ночного видения, тепловизорами, поэтому легко распознает и технику, и людей. «Баба-яга» сбрасывает боеснаряды на самую незащищенную часть танка - на крышу. Изначально у нас появились «мангалы» - такие специальные защитные навесы над башней танка. Потом эти «мангалы» стали совершенствоваться уже для того, чтобы защитить и вот от этой гадости, - рассказал учащимся кадетской школы Расим Баксиков, которому не раз приходилось сталкиваться с «Бабой-ягой». - Она вылетает на охоту по ночам. Мы «Бабу-ягу» узнавали по звуку. Ее очень хорошо слышно. Было такое, когда надо мной такая штука зависала. Очень неприятные ощущения… Представьте себе: темная ночь, ты слышишь «Бабу-ягу», и кажется, что она зависает точно над тобой. В этот момент ты просто ждешь: либо она сбросит снаряд, либо улетит. Если бы она не улетела, мы бы сейчас с вами не разговаривали…
Выставка «Путь к Победе» продлится до 30 ноября 2025 года. Вход свободный.