Родит ли еще одну дочку усталая мать-одиночка

О чем сегодня принято упоминать, рассуждая о семейных ценностях и демографическом положении в России?

news_top_970_100

О материнском или, как его еще называют, семейном капитале. 250 тысяч рублей-де решат одну из ряда проблем практически любой молодой семьи: либо взнос за жилье, либо деткам на обучение, а то и вовсе на пенсию чадолюбивым родителям. Бесспорно, это все так. Глядишь, и впрямь расстарается народ. Хотя есть и другие меры. Например, ввести всеобщую экономию электроэнергии с заходом солнца. Дома темно – делать нечего, кроме как ложиться отдыхать. А отдыхают все по-разному, и чем дольше паре до пенсии, тем и отдых у нее активней. И еще, чтоб уж, так сказать, сделать «контрольный» ниже, простите, пояса – изъять из продажи контрацептивы. Как не отвечающие каким-нибудь требованиям. Мало того, что страна электричество сбережет, так еще и план по деторождаемости перевыполнит.

Шутки шутками, но есть у национальной медали и другая сторона. Захожу как-то в школу, племянницу из продленки забрать, встречаю ее классную руководительницу, а там – слово за слово, лещом по столу: выясняется, что детишек сегодня папы из школы крайне редко забирают, чаще все-таки мамы. Оно и понятно, хмыкнет кто-то: отцы-добытчики домой дичь волокут, а матери – при дитяте, воспитывают и ухаживают. Ан нет, неверно! Из 32 детей класса только у 14 есть оба родителя, а у 18 есть только мама, она же добытчик, она же кормилец, а еще швец, жнец и на дуде, что немаловажно, игрец тоже она. Получается, более половины матерей учеников отдельно взятого класса среднестатистической школы – самые настоящие одиночки, хоть и не нравится лично мне это слово. Так и напрашивается ассоциация – волк-одиночка, вернее, сообразно контексту, волчица. На иных глянешь – а ведь и впрямь некое животное начало вот-вот возобладает над человеческой сущностью: измордованные бытом, который в лучшем случае рассчитан на двоих, да измученные непосильной ношей семейного счастья, женщины и время-то не всегда найдут, чтобы марафет навести. Да и какой там марафет в конце рабочего дня – доволочь бы сумки с продуктами до порога квартиры. А там, нередко натруженными, совсем как у мужчины, руками необходимо переделать кучу дел: произвести уборку, накормить ребенка, туда же стирка-глажка-мойка и до кучи – подготовка домашнего задания. Счастливые обладательницы второй половинки, даже если та все свободное время лакает пиво, лежа на диване и отгородившись от суеты сует газетой, ситуацию вряд ли оценят. Если только посочувствуют – тяжела ты, женская доля! А понять тех матерей, которые не знают, как выкроить деньги и время на ребенка, на самом деле несложно. И детей, у которых нет папы или же он каждый день разный – тоже можно. И тем, и другим нелегко. И нетрудно догадаться, что ответит одинокая, но с детьми, женщина, если вы однажды спросите ее: а родите ли вы еще одного ребенка?

Выходит, что политика правительства в части поддержки семей направлена только на полные семьи, коих, по вышеупомянутым показателям, меньше половины. Такими темпами и одними лишь такими методами проблемы демографии не решить.  С другой стороны – ну не заставишь же мужа не уходить из семьи, а жену – не выгонять мужа. Развод, равно как и свадьба, дело сугубо добровольное. Да и вообще, скажет кто-то, не одними разведенками да одиночками проблема демографии полнится. Нет, соглашусь, не одними. Но ими тоже! А любой вопрос, касающийся целой нации, которая, как известно, в массе своей неоднородна, решать необходимо комплексно. Будем считать, что какую-то долю уже охватили. Самое время заняться и другими. Как? А вот это самое сложное. Как объяснить ценность семьи, брака, как привить любовь к детям, ответственность за поступки, за жизнь зависимых и бесконечно родных людей? Думаю, полезна окажется в данном случае народная мудрость: клин клином вышибают. В смысле – духовные предпосылки демографической проблемы можно уже сейчас начать решать так же, духовно. Ведь история знает немало подобных примеров, когда людей воспитывали, причем в объеме всей нации, целой страны. Показывали, например, добрые, милые фильмы, которые успешно оттеняли суровую действительность. А в школе, уже в старших классах, преподавали те самые семейные ценности, разбирали по косточкам межполовые взаимоотношения. Если попытаться вернуть эти нехитрые источники мотивации к семье, то, глядишь, и сегодняшние «безотцовщины» не захотят ни за какие коврижки следовать примеру родителей. А ведь речь идет о кратких, 10-15 лет, сроках, когда сегодняшние первоклашки подрастут, и возникнет необходимость делать выбор, вить свое гнездышко, рожать детей.

Уже сейчас можно начать решать проблемы неполных семей, которые вряд ли будут в ближайшее время укрупняться, если ситуация не изменится. Для начала необходимо создать госзаказ для киноиндустрии, чтобы в обществе постепенно возрождались понятия семьи, как блага, как естественной необходимости, а вовсе не нужды или печального последствия «залета». А психология семейных отношений вполне может стать одним из обязательных предметов. Пусть на время, ведь ученики, в будущем ставшие родителями, папами и мамами, обязательно передадут свои знания и опыт детям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100