«Русские и татары удержат Россию от распада»

На прошлой неделе в Казани прошла выездная сессия редакции журнала «Дружба народов», писателей, переводчиков, публицистов, редакторов и членов редколлегий национальных литературных изданий СНГ и стран Балтии.

news_top_970_100
Одним из участников сессии был известный писатель, публицист, член редколлегии журнала «Дружба народов» Лев Аннинский.- Выездная сессия редакции журнала «Дружба народов» - событие важное и знаковое. Нам необходимо сохранить ощущение, что мы единый народ, единая страна с разнообразной и самобытной культурой. А для этого надо возобновлять прежние контакты и взаимосвязи, которые за двадцать последних лет были утеряны, - считает Лев Александрович. - Нам приходится заново это осознавать. И мы осознаем. Абсолютно все народы почувствовали: разошлись, погуляли. Очень хорошо погуляли. Теперь надо снова учиться жить вместе. От того, что мы будем вместе, многие проблемы никуда не денутся, но решать их станет гораздо проще. 
- Какие у вас ощущения от Казани?- С Казанью у меня связано много личных воспоминаний. Когда в юности я пришел в «Литературную газету», мне сказали: «Ну, ты еще молокосос, освещать события в союзных республиках мы поручить тебе не можем. Бери автономии». И мне дали Татарию, потом Башкирию. Это было интересно. 
История взаимоотношений русских и татар непростая. Кто был прав, кто виноват - выяснять бессмысленно. Но я знаю твердо: если России суждено удержаться от полного распада, то только одним образом - русские и татары должны понять, что им друг без друга не жить. 
- Лев Александрович, интересно, вы с компьютером на «вы» или на «ты»?- Я старый юзер - с 1990 года. Но до сих пор сначала пишу на бумаге обычной ручкой и только потом набираю текст на компьютере, вношу правки. 
- А почему сразу нельзя на компьютере?- Мне так проще. Когда человек пишет на бумаге, рука успевает за скоростью мышления, и так лучше чувствуешь ритм фразы. А печатая текст на клавиатуре, за мыслью, бывает, не успеть.
Лев Аннинский - советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед. Еще в восьмом классе решил, что будет заниматься русской литературой. Закончил филологический факультет МГУ. По окончании университета был распределен в аспирантуру. После событий осени 1956 года в Венгрии решил «оздоровить идеологию» и вместо диссертации стал делать подписи к фотографиям в журнале «Советский Союз», откуда через полгода был уволен за «профнепригодность». Пришлось, по его выражению, «пойти в литподенщики», что и определило весь дальнейший творческий путь будущего критика. Работал в «Литературной газете», журнале «Знамя», Институте конкретных социологических исследований АН СССР (1968 - 1972). Является членом жюри литературной премии «Ясная Поляна».

news_right_column_240_400