Рустам Минниханов: Вы спасаете жизни, помогаете сохранить самое ценное, что у нас есть, - здоровье

В минувшую пятницу в международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялась церемония награждения победителей ежегодного республиканского конкурса «Врач года - Ак чәчәкләр».

news_top_970_100
Автор фото: rais.tatarstan.ru

В торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, приняли участие Раис РТ Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. В своем видеообращении медиков Татарстана с профессиональным праздником поздравил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

- Я горжусь тем, что со мной в команде работают специалисты своего дела, благодаря которым в это непростое время обеспечивается устойчивость и эффективность системы здравоохранения республики. Вы - профессионалы с большим сердцем и душой, безгранично преданные своей профессии. Вы сопровождаете человека на всех этапах его жизни, оберегая, поддерживая, утешая и вселяя надежду. В самые тяжелые периоды для нашей страны медработники, как солдаты, всегда были на передовой. И сейчас наши коллеги находятся на посту, спасая наших граждан, - с такими словами благодарности обратился к коллегам министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. 
В номинации «Медицинский работник года» победу одержал заведующий Зай-Каратаевским фельдшерско-акушерским пунктом Лениногорской центральной районной больницы, фельдшер Булат Хайруллин.

В новой номинации «Лучшая команда первичного звена» были определены три победителя. Лучшей командой среди городских поликлиник стала казанская поликлиника №10, среди центральных районных больниц - Атнинская центральная районная больница, а среди детских медучреждений - детская городская поликлиника Чистопольской центральной районной больницы. Этим учреждениям Рустам Минниханов вручил ключи от новых служебных автомобилей.

В номинации «Уникальный случай» диплома удостоена команда ДРКБ и Лениногорской центральной районной больницы. История спасения жизни маленького Степана из Бугульмы вызывает восхищение. В месячном возрасте у малыша обнаружили доброкачественную опухоль почки. Опухоль удалили. Через полтора года из-за осложнений после ОРВИ у Степана нарушилась функция почек. Для дообследования пациента перевезли из Бугульмы в Лениногорскую ЦРБ. По дороге у мальчика произошла остановка дыхания. Детские реаниматологи, не останавливаясь ни на секунду, продолжали реанимацию. Сердце Степана заработало, но он почти полчаса находился в состоянии клинической смерти, из-за чего была опасность отека мозга. Малышу требовался диализ, но в районной больнице эту процедуру провести было невозможно. Везти пациента в таком состоянии в Казань - большой риск. В Лениногорск оперативно прибыла выездная бригада ДРКБ с необходимым оборудованием. Состояние малыша удалось стабилизировать, и его перевезли в реанимационное отделение ДРКБ. К счастью, компьютерная томография головного мозга не выявила серьезных последствий клинической смерти. Но проблему с почками необходимо было решать. Позже Степану потребовалась операция на кишечнике. Ее провели успешно. Однако начались проблемы по неврологии. Степан вновь поступил в реанимацию ДРКБ. Там для него подобрали специализированную программу гемодиализа. В истории отделения искусственной почки ДРКБ Степан оказался самым юным пациентом, которому успешно применили данный вид терапии. Когда состояние мальчика стабилизировалось, ему была проведена реконструктивная операция на кишечнике. Все прошло успешно. Сейчас Степану 3 года, он нормально развивается, активный, любопытный, как и все дети. Зал аплодисментами встретил мальчика, мужественно боровшегося за свою жизнь. Он и его мама пришли на мероприятие «Врач года - Ак чәчәкләр», чтобы поздравить врачей.

В этом году в конкурсе «Врач года - Ак чәчәкләр» появились две особые номинации. Специальным дипломом «За самоотверженность и верность долгу» награжден хирург Актюбинской врачебной амбулатории Азнакаевской центральной районной больницы, военный врач, командир медицинского пункта полка Рафаэль Габдрахманов. Под его началом в зоне спецоперации работают медики из Татарстана - реаниматологи, фельдшеры и медбратья. С начала СВО он спас жизнь более чем 150 людям. Рафаэль Габрахманов награжден орденом Мужества и медалью «За спасение погибавших».

Специальный диплом «За самоотверженность и верность профессии» вручен Республиканскому бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачи бюро первыми заходили в освобожденные города в зоне СВО, были в группах поисковиков - делали свою работу под обстрелами. Они разработали эффективный алгоритм работы при поступлении на судебно-медицинское исследование погибших при выполнении задач на специальной военной операции. Сейчас разработанный татарстанскими медиками алгоритм используется в работе всех выездных судебно-медицинских экспертных бригад в зоне СВО.

«Легендой здравоохранения» признана семейная пара врачей - профессор кафедры педиатрии КГМА Станислав Мальцев и профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА Лариса Мальцева.

А обладательницей почетного титула «Врач года - 2024» стала главный кардиолог Министерства здравоохранения РТ, заместитель главного врача по медицинской части Казанской клинической больницы №7 им. М.Н.Садыкова, заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения России, доцент кафедры внутренних болезней Казанского государственного медицинского университета Зульфия Ким. Награду Зульфие Фаритовне вручил Рустам Минниханов. 

- Этот праздник проходит у нас в 16-й раз, он стал доброй традицией. Конкурс «Врач года - Ак чәчәкләр» - это возможность выразить искренние слова благодарности всем врачам за ваш нелегкий труд. Вы - наша гордость и надежная опора. Вы спасаете жизни, помогаете сохранить самое ценное, что у нас есть, - здоровье. Мы в свою очередь всегда будем вас поддерживать, - подчеркнул Рустам Минниханов. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100