РЫСИСТОЕ ЗОЛОТО ТАТАРСТАНА

29 - 30 августа на Казанском ипподроме в четвертый раз прошли забеги лучших скакунов России «Золотая подкова-2004», традиционно посвященные Дню республики и Дню города. После подведения итогов организаторы и иностранные гости рассказали журналистам о перспективах развития спортивного коневодства в Татарстане.

news_top_970_100

Специалистам давно известно: отношение к лошади - показатель здоровья общества. Если это высказывание верно, Татарстан и Казань точно входят в число наиболее крепких и бодрых регионов России. Трепетное отношение к коню видно даже невооруженным глазом, заметил присутствовавший на скачках «Дерби-2004» председатель Ассоциации рысистого французского коневодства, технический директор ипподрома «Пари-Винсен» г-н Гийом Мопа, представитель страны, где лошадиные скачки давно стали едва ли не национальным видом спорта.

- Я настолько восхищен организацией забегов «Золотая подкова», покорен энтузиазмом публики, страстью к лошадям, испытываемой и наездниками, и организаторами соревнований, что сегодня совершенно уверен: в сотрудничестве с Казанским конезаводом мы сможем успешно развивать производство французских рысаков в Татарстане, - подчеркнул Гийом Мопа.
- Лошадиные бега - это не хобби, не рулетка, не спорт и не бизнес, - пояснила журналистам председатель Ассоциации рысистого коневодства «Содружество» Алла Ползунова, - хотя они сочетают в себе все эти элементы. Спортивное коневодство - страсть, образ жизни, элемент национальной культуры. И именно под этим углом зрения казанская «Золотая подкова» вошла в число престижнейших российских соревнований. Конечно, крупнейший в России приз в 3 миллиона рублей имеет немаловажное значение - содержание высокопородных лошадей затратно. Владельцы победителей получат если и не прибыль, то хотя бы инвестиции для развития коневодства в российских регионах.

Кстати, о бизнесе. По словам Аллы Ползуновой, сегодня в России появляется все больше частных конезаводов. В то время как многие государственные (например, Адыгейский) разоряются, небольшие фермы, где содержится по 20 - 30 кобыл, доказывают свою рентабельность. В Краснодарском крае скромное предприятие с 18 кобылами и несколькими рысаками впервые в России сумело выйти на 10-процентную прибыль в год - и это с учетом огромных расходов на содержание: чистопородный конь при средней стоимости в 5 - 7 тыс. долларов требует затрат в 4 - 6 тыс. баксов. Интересен опыт Казанского конплемзавода - здесь впервые в стране организовано подсобное кумысное производство, дающее до 10 процентов доходов предприятия.

Показательно, что на частном конезаводе выращена и серебряная призерка «Золотой подковы-2004» - кобыла Фарида рождена на Алтае, в ЧП Владимира Шитца. Победитель праздничных заездов - трехлетний русский рысак (помесь американской и орловской породы) приземистый красавец Лейк Плесид Син - приехал в Казань из Москвы, а бронзовый призер Капрал по матери родом с Лынского конезавода Орловской области.

Интересной особенностью казанских лошадиных бегов является то, что по условиям соревнований лошади-победительницы остаются в столице Татарстана, а их бывшие владельцы получают очень крупные, по российским меркам, призы. Так что у нас есть реальная возможность стать через год обладателями знаменитых французских рысаков - по словам Гийома Мопа, на 1000-летие Казани «Пари-Винсен» привезет в столицу республики лучших парижских скакунов.

- Учреждение «Золотой подковы» четыре года назад казалось благотворительностью, - заметила Алла Ползунова, - но пристальное внимание бизнесменов и властей к развитию коневодства привело к тому, что сегодня Татарстан и Казань обладают золотым фондом лошадей России.

Это еще раз подтвердили скачки на всероссийский приз «Дерби», состоявшиеся 21 августа на Московском ипподроме, где первое и второе места заняли татарстанские жеребцы, а на прошедших в тот же день забегах на приз Буденного самым быстрым был рысак Волейбол, принадлежащий Президенту РТ. Вполне естественно, что в Казани впервые в России в будущем году пройдут международные конно-спортивные состязания - «рысистое золото» Татарстана благодаря усилиям влюбленных в лошадей энтузиастов сверкает все ярче.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400