«Семь жемчужин. Река памяти»: возрождение первого татарского этномюзикла 17 лет спустя

На минувшей неделе журналисты побывали в обновленном после реставрации здании Государственного ансамбля песни и танца РТ и смогли увидеть репетицию нового музыкального спектакля «Семь жемчужин. Река памяти».

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

На минувшей неделе журналисты побывали в обновленном после реставрации здании Государственного ансамбля песни и танца РТ и смогли увидеть репетицию нового музыкального спектакля «Семь жемчужин. Река памяти». 

Здание, расположенное на ул. Островского, 2, - объект культурного и архитектурного наследия республиканского значения. Экскурсию для гостей провели директор ансамбля, заслуженный работник культуры РТ Юрий Жуков и художественный руководитель коллектива, заслуженный артист РФ, народный артист РТ Айрат Хаметов

Айрат Хаметов представил жемчужины коллекции национальных костюмов

В историческом здании обновлены фасад и все коммуникации, проведена внутренняя отделка, вставлены новые окна. Остались только мелкие работы, которые выполняются в плановом режиме. Во время реконструкции была проведена перепланировка некоторых помещений, в результате площадь репетиционного хореографического зала увеличилась на 50 квадратных метров. И еще у ансамбля появилась звукозаписывающая студия - небольшая, но своя. Хоровой и репетиционный классы оркестра располагаются на третьем этаже. Пошивочный цех и костюмерная находятся в просторном подвальном помещении - это святая святых ансамбля. Каждый концертный костюм - произведение искусства. Сейчас в ансамбле 80 человек, и у каждого артиста по 15 комплектов различных костюмов и по 15 комплектов обуви.

В пошивочном цехе полным ходом идет работа по созданию костюмов к новому спектаклю «Семь жемчужин. Река памяти», и нам показали эскизы костюмов главных героев мюзикла. 

Как рассказал Айрат Хаметов, 17 лет назад ансамбль уже ставил этот спектакль. Он стал первым татарским этномюзиклом. Спустя много лет было решено его возродить, чтобы взглянуть на постановку глазами современного поколения. «Семь жемчужин. Река памяти» - это история о человеческих ценностях, поиске себя и значимости семьи в жизни каждого из нас, о том, как важно знать свои исторические корни, истоки, традиции своих предков, чтобы не потерять свою идентичность в каждодневной суете. 

- Многие номера того спектакля мы сохранили, но сделали другую оркестровку, аранжировку, поменяли подачу. Есть и совершенно новые номера. И что важно, все сделано своими силами. Я считаю, что Госансамбль может и должен расширять жанровый диапазон, поэтому наравне с народными инструментами у нас звучит и электронная музыка, современные ритмы, которые близки и понятны современной молодежи. Замечательно, что у нас появилась своя студия звукозаписи. Теперь есть возможность записывать музыкальный материал, прослушивать, анализировать записи, чтобы внести необходимые коррективы, - отметил заведующий музыкальной частью ансамбля, композитор Радик Салимов. 

Режиссерами-постановщиками мюзикла стали молодые талантливые артисты ансамбля Лия и Антон Гисметулловы. Они рассказали, что помимо хореографической группы, хора и оркестра Государственного ансамбля песни и танца РТ в спектакле примут участие и юные артисты детской вокально-хореографической студии, работающей при ансамбле. 

Балет ансамбля песни и танца репетирует в обновленном зале

После премьеры в Казани, которая намечена на январь, ансамбль представит мюзикл «Семь жемчужин. Река памяти» в городах и районах Татарстана, России. 

- Ансамбль песни и танца - визитная карточка Татарстана, - сказал Айрат Хаметов. - Мы должны представлять свой народ, свою культуру, свои традиции достойно, красиво, масштабно. Поэтому Государственный ансамбль песни и танца не может быть стационарным. Наша миссия - пропагандировать культуру нашего народа в деревнях, столицах, школах, на открытых площадках, во дворцах культуры, на театральных сценах… У нашего коллектива почти 80-летняя история. По нему можно изучать историю Татарстана, традиции татарского народа, историю костюма... И наша задача - сохранить эти жемчужины и передать их будущим поколениям.

У оркестра появилась возможность записывать музыку в собственной студии

news_right_column_240_400