Как пояснила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Л.Сафиуллина, каждый работодатель обязан перечислять с заработной платы своих сотрудников страховые взносы в ПФР для формирования пенсионных прав.
Когда человек трудится на нескольких работах и получает «белую» зарплату, то все платежи, уплаченные с его доходов, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.
Проконтролировать данный факт можно, заказав выписку из лицевого счета, где будет отражена информация о продолжительности стажа, доходе и страховых взносах. Сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах также можно посмотреть на сайте ПФР, предварительно зарегистрировавшись в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.
Сведения о страховых взносах, отраженные на индивидуальном лицевом счете, соответственно будут учтены при оценке пенсионных прав и расчете размера пенсии. Ограничение может быть только в случае превышения суммы начисленного заработка по всем организациям предельной взносооблагаемой величины, устанавливаемой ежегодно правительством РФ.
В 2016 году сумма максимальной взносооблагаемой величины составляла 796,0 тыс. рублей, а в 2017 году - 876,0 тыс. рублей.
Денежные средства сверх этой суммы учитываться при подсчете будущей пенсии не будут.
Необходимо помнить: работая, будучи не оформленным официально и получая заработную плату «в конверте», рассчитывать на достойную пенсию не приходится.
В соответствии с нормами действующего законодательства «О страховых пенсиях» в настоящее время для выхода на пенсию должны быть соблюдены следующие требования:
- достижение пенсионного возраста - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин;
- наличие минимального количества пенсионных баллов - 11,4 в 2017 году,
- наличие необходимого трудового стажа - 8 лет в 2017 году.
При этом количество заработанных пенсионных баллов в определенном году напрямую зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов.