В России проблемы со сном испытывают около 45% взрослого населения. Количество людей, страдающих различными расстройствами сна, стремительно растет, и возраст их молодеет - это мировая проблема. О том, чем грозят всевозможные нарушения сна и как сделать свой сон здоровым и целительным, «КВ» попросили рассказать специалиста по снам - казанского врача-сомнолога Лилию Шагиахметову.
Недосып - страшная сила
- Многие сейчас стремятся все и везде успеть, спят всего по 3 - 4 часа в сутки и вроде бы чувствуют себя нормально...
- Это до поры до времени, потом организм дает сбой. Недосып, тем более хронический, негативно сказывается на дневном самочувствии. Во сне мозг не отдыхает, а проводит огромную работу: анализирует события прошедшего дня, все раскладывает по полочкам. Если нет нормального ночного сна, то последствия могут быть серьезные: сонливость, ухудшение памяти, гормональные сбои, ожирение, снижение внимания, реакции, боли в сердце, инфаркты, инсульты.
- Правда, что самый полезный сон - до полуночи?
- Да, надо стараться засыпать в 10 - 11 вечера, потому что именно до полуночи происходит самая продуктивная и целебная фаза сна. Но кто сейчас ложиться спать до двенадцати?..
- Как заставить себя лечь так рано?
- Нужно придумать для себя какой-то ритуал. Например, прогулки перед сном, теплая ванна, прослушивание любимой расслабляющей музыки, чтение легкой литературы. Если каждый вечер повторять эти действия, то через несколько недель привычка закрепится.
В ловушке бессонницы
- Некоторые решают проблемы бессонницы просто - горстями глотают снотворные препараты. Насколько это вредно?
- Если есть нарушения сна, то врач может назначить снотворные коротким курсом в составе комплексного лечения. Но без консультации с врачом экспериментировать на себе, пробуя и то и другое, опасно. К тому же эти препараты могут вызывать зависимость. Поэтому приходится годами лечить еще и эту зависимость при помощи других лекарственных препаратов. Также осторожно нужно принимать и тонизирующие препараты. Усталость, снижение работоспособности - это сигнал, что с нами что-то не так. Таким образом организм сам себя защищает от перевозбуждения. А что происходит, когда человек принимает тонизирующие препараты? Он еще больше стимулирует все системы организма, что приводит к депрессиям, нервным срывам, другим серьезным проблемам. Лучшее тонизирующее средство - здоровый, глубокий сон.
- Лилия Ядкаровна, нужен ли взрослому человеку дневной сон?
- Дневной сон полезен. Если есть возможность вздремнуть днем 20 - 40 минут, это хорошо. Но если спать дольше, это приводит к вялости и разбитости. Однако если человек по ночам страдает бессонницей, то днем лучше не спать.
Храп - тяжелая и опасная работа
- Говорят, что храп опасен...
- Особенно опасен храп, сопровождающийся остановками дыхания. Храпящий человек страдает выраженной дневной сонливостью, снижением памяти и работоспособности, артериальной гипертензией, трудно поддающейся лечению, неконтролируемой полнотой. Такие люди чаще попадают в автомобильные аварии, несчастные случаи на производстве и в быту. Риск развития инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения у них значительно выше, чем у нехрапящих. Храп выводит организм из глубокого сна в поверхностный. Поэтому у храпящего бывает ощущение, что после 8 - 10-часового сна он устал так, будто всю ночь разгружал вагоны.
- Почему же возникает такая усталость?
- При храпе происходит остановка дыхания. В момент всхрапывания в мозг поступает сигнал: «Непорядок! Не хватает кислорода!» Мозг просыпается, регулирует процессы и наступает глубокая стадия сна. Снова всхрапывание - мозг вынужден снова пробуждаться, чтобы нормализовать кислородный обмен... И такая работа идет всю ночь. В тяжелых случаях в среднем из 8 часов сна храпящий не дышит 3 - 4 часа. От большой кислородной недостаточности он просыпается разбитым, с головными болями и синими губами. Ведь при нормальном состоянии показатель уровня кислорода в крови 98 - 96%, при храпе с остановками дыхания он может опускаться до 40% и ниже. Если бы это было остро возникшее состояние, то это уже реанимационная ситуация. А тут человек годами живет в разрушительном режиме.
- Как храп лечится?
- Чтобы определить, какое лечение необходимо конкретному человеку, надо провести исследование - полисомнографию. Пациент приходит в больницу в 9 вечера, к нему подключают датчики и укладывают спать. Во время сна идет запись всех показателей организма: электрической активности мозга, движений глаз, напряжения мышц, ЭКГ, уровня кислорода в крови. Потом все эти данные анализируем и назначаем лечение. Некоторые из-за специфики строения верхних дыхательных путей храпят, только когда спят на спине. В этом случае достаточно повернуться на бок. Если храп без выраженных остановок дыхания и связан с патологией верхних дыхательных путей, то направляем пациента к лор-специалистам. Они решают проблему, делая небольшую операцию. А при тяжелой степени заболевания уже нужен специальный дыхательный аппарат с маской. Во время этого целительного сна нормализуются все патологические процессы.
8 советов врача-сомнолога
1. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни.
2. Используйте свою спальню только для сна.
3. В течение 6 часов до сна избегайте интенсивной физической нагрузки.
4. Ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.
5. Перед сном примите теплый душ, выпейте стакан молока с медом.
6. Проветрите спальню.
7. Лежа в постели, сконцентрируйте внимание на дыхании. Дышите медленно и глубоко. Это поможет добиться максимального расслабления всех мышц.
8. Серьезно отнеситесь к выбору подушки. Она не должна быть слишком большой и мягкой. Лучше - валик под шею или специальные ортопедические подушки. Не забывайте, что подушки надо периодически менять на новые.