В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Смыслы и промыслы». Это масштабный проект, созданный специалистами государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в рамках национального проекта «Народные художественные промыслы». Казань - финальный город в выставочном туре: проект уже был представлен в Оренбурге, Самаре, Туле, Твери, Москве.

Кубачинская художественная обработка металла. Дагестан. Село Кубачи
На выставке представлено декоративно-прикладное искусство народов России: от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Уникальные изделия из серебра, керамики мастеров Дагестана, осетинская чеканка, ажурная шемогодская резьба по бересте, вологодские и елецкие кружева, гжельский фарфор, хохломская роспись, изделия из моржовой и мамонтовой кости мастеров Архангельска, Якутии и Чукотки, красочные нанайские халаты… Татарстан представляет свои знаменитые промыслы: узорную кожу, золотную и тамбурную вышивку, но только в Казани экспозицию дополняют произведения ювелирного искусства.

Щепная птица. Архангельская область
Особенность выставки - мастер-классы и мультимедийный контент, который позволит гостям заглянуть в мастерские художников и увидеть технологический процесс создания произведений народных промыслов многих народов России.
- Несмотря на то что экспозиция представляет достаточно разрозненную мозаику традиционных ремесел, она показывает то, что всех нас объединяет. Это смыслы, которые закодированы в народных художественных промыслах, в узорах и орнаментах, которые передаются из поколения в поколение и, как правило, несут значение оберега семьи, оберега нашего народа, - рассказала куратор выставки, главный специалист государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Елена Семенова.

Городецкая игрушка с движением. Гренадеры. Тимофей Краснояров
Директор Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры РТ Алсу Мифтахова зачитала приветствие от министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой, в котором, в частности, говорится: «Мы получили уникальную возможность погрузиться в богатое наследие народного искусства различных регионов России и ощутить ту энергию, творчество и душевность, которыми наполнены народные промыслы».
- Проект «Смыслы и промыслы» является знаковым для всей России, поскольку эта выставка - собирательный образ больших ярмарок, которые в конце XIX - начале XX века проходили по всей стране. Многие промыслы, которые представлены в экспозиции, уже стали национальными брендами, - подчеркнула заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. - Здесь представлено более 500 предметов. Каждый из них несет тепло человеческих рук. Я желаю всем нам сохранения этого тепла и увлекательного путешествия по регионам России, которое можно совершить благодаря этой выставке.