ЗАРЯЖАТЬСЯ, НО НЕ УТРОМ?

Мы как-то привыкли к призывам медиков и физкультурников начинать утро с зарядки. Это, дескать, повышает тонус и заряжает на целый день энергией и хорошим настроением. Однако давно уже, хотя и тихо, раздавались и другие мнения.

Во-первых, говорят отдельные врачи и ревнители физической культуры, утренняя зарядка физиологически противоестественна для неуспевшего проснуться организма. Куда как полезнее вечерние пробежки или купания - вот они действительно повышают тонус, расслабляют после напряженного рабочего дня и снимают проблему бессонницы.

Во-вторых, сообщают другие специалисты, расслабленные после долгого сна мышцы не способны адекватно справиться с физической нагрузкой.

К этим двум мнениям прибавилось теперь еще и третье. Сотрудники Брунельского университета выяснили, что у утренних физических упражнений имеется еще один побочный эффект в виде вероятности подцепить какую-нибудь инфекцию. Все дело в том, что в ранние часы выработка гормона стресса - кортизола намного выше, чем вечером. Организм воспринимает физическую нагрузку как опасность и повышает уровень гормона в крови. Все это отрицательно сказывается на иммунной системе, и мы оказываемся беззащитными перед болезнью.

Поклонникам здорового образа жизни ученые рекомендуют выделять для физических упражнений вторую половину дня, в частности вечер, когда уровень кортизола снижается. Физическая нагрузка должна органично вплетаться в образ жизни человека, а не восприниматься как стресс.

Ну а что же делать тем, кто предпочитает приходить на работу свежим и заряженным на целый день потоком энергии? Прежде всего определиться с первым завтраком. Он должен быть легким: куриный бульон, йогурты, творог, молочные продукты, свежая выпечка. После завтрака можете смело приступать к водным процедурам. Прохладный душ смоет остатки сна и придаст бодрости.

Затем пешая прогулка, которая легко вписывается в ваш маршрут по дороге на работу. За это время организм проснется окончательно и будет готов к нагрузкам в лучшем виде.

Ну а корт, беговые дорожки, плавательный бассейн и спортзал оставьте до вечера. И пожалуйста, не ешьте плотно перед тем, как заняться спортом. Лучшее время для физических упражнений - непосредственно перед вечерним душем и традиционным чтением странички из «усыпляющей» книжки.

КВ
Лента новостей