Привет внукам передай по скайпу

Интернет, сайт, эмейл, скайп, флешка, нетбук, айпад... - все это бабули и дедули осваивают быстро.
«Жизнь заставляет!» - с улыбкой говорят пенсионеры Ново-Савиновского района, пришедшие на курсы компьютерной грамотности «Интернет-долголетие». Их обучение будет проходить на базе Казанского научно-производственного объединения вычислительной техники и информатики. Первые 90 учеников на организационное собрание вчера пришли пораньше – знакомились друг с другом и умными машинами. Выяснилось, что почти у всех дома есть компьютеры: дети купили ноутбуки, планшеты, а комп освободился - без дела простаивает. Кто-то из слушателей курсов уже умеет включать компьютер, кто-то даже пробовал набирать текст, но все понимают, что сегодня этого явно недостаточно.
- Дети и внуки живут отдельно от нас. И не просто отдельно, а очень далеко. Конечно, мы скучаем. Вот научусь пользоваться интернетом, будем чаще общаться по скайпу, – поделилась планами одна из бабуль.
- Мой ребенок – компьютерный гений, но я принципиально не подходила к компьютеру. И если бы не жизненная необходимость, так и продолжала обходить его стороной, – призналась Галлия Файзрахмановна Нурутдинова.
Людмила Николаевна Китаева тоже привела свой веский довод, чтобы стать с компьютером на ты:
- У меня друзья живут на Украине, звонить туда очень дорого - такие счета за телефонные переговоры получаем. А через интернет общаться намного дешевле и интереснее.
По словам директора центра занятости населения Ново-Савиновского района Фарита Фаизова, всего в рамках проекта «Интернет-долголетие» компьютерной грамотности обучатся 500 новосавиновцев. Занятия у этой группы пенсионеров будут проходить четыре раза в неделю по четыре часа в день и на весь курс обучения уйдет порядка полутора месяцев, сообщает «Татар-информ». «Это пожелание самих обучающихся, - отметил Фарит Фаизов. - Дело в том, что среди этих 90 человек очень активные люди, которые хотят закончить обучение до весны, до садово-дачного периода. Остальные группы, возможно, будут обучаться по другому графику».
Напомним, в этом году будет организовано обучение 10 тысяч граждан из числа пенсионеров, лиц предпенсионного и пожилого возраста, проживающих в РТ. По мнению заместителя директора Казанского научно-производственного объединения вычислительной техники и информатики Геннадия Титова, эта программа позволит людям пенсионного и предпенсионного возраста как можно чаще пользоваться электронными услугами, например оплачивать услуги ЖКХ. В 2009 году в Татарстане была реализована подобная программа – «Компьютерный ликбез». Благодаря этому 36-часовому курсу свыше 30 тысяч пенсионеров уже овладели азами компьютерной грамотности.
И вот всех пригласили в зал, где на вопросы пенсионеров ответил директор центра занятости населения Ново-Савиновского района Фарит Фаизов:
- Мы научим не просто пользоваться компьютером, общаться в интернете, искать полезную и интересную информацию, - сказал Фарит Хабибуллович. - Одна из главных задач этих курсов - научить пользоваться порталом государственных услуг, который позволяет, не выходя из дома, получать консультации по многих социальным вопросам, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, делать другие платежи. Это действительно удобно, экономит много времени и сил. Если будет что-то непонятно, опытные преподаватели обязательно помогут вам.

КВ
Лента новостей