Новый образовательный стандарт: за или против?

Список обязательных предметов в школе вызвал острую критику.

На этой неделе на сайте Министерства образования и науки России было анонсировано появление новой версии проекта образовательного стандарта для старшей школы. Разработчики и чиновники предлагают активно обсуждать этот стандарт. Более того, сама новая версия документа подготовлена, как заявили ее авторы, с учетом пожеланий общественности по итогам бурного обсуждения первой версии стандарта.

Напомним, проект образовательного стандарта для старшей школы (9 - 11-е классы) был представлен на официальном сайте министерства еще в конце 2010 года – и сразу же подвергся жесточайшей критике со стороны учителей, родителей и общественности. Более всего в документе раздражал набор обязательных для всех предметов. В список предметов вошли физкультура, ОБЖ, а также самостоятельный проект (аналог вузовских курсовых) и не вполне определенный пока предмет «Россия в мире».

Министр образования Андрей Фурсенко признал, что вводить новый образовательный стандарт для старшей школы необходимо только после налаживания работы в средней школе. Она и должна стать базисной для всех ухищрений с «профилями». А состояние средней школы пока оставляет желать лучшего.

В результате жарких общественных споров, серии обращений к президенту и премьеру власти пока решили не идти напролом и провозгласили, что проект необходимо доработать. С результатами доработки предлагается ознакомиться на сайте Минобразования РФ.

КВ
Лента новостей