Усадьба Толстого будет в цвету?

Мало кто из казанцев знает, что в старинном полуразрушенном здании, бывшем доме Горталова, что на ул. Япеева, 15, четыре года жил студент Лев Толстой, впоследствии великий русский писатель. Тогда все здесь было по-другому: уютное двухэтажное строение начала XIX века в яблоневом саду. Сейчас усадьба в запустении...

История этого дома похожа на захватывающий детектив. Он несколько раз горел, потом один предприимчивый молодой человек по поддельным документам умудрился дважды продать дом разным покупателям, но, к счастью, афера была раскрыта. Именно здесь должен расположиться музей Толстого. Судьба многострадального музея стала темой круглого стола, который прошел в рамках международной научно-практической конференции «Современный музей как важный ресурс развития города и региона».

- Казанский период жизни - очень важный для Толстого. Лев Николаевич прожил здесь с 1841 по 1845 год. Мы постараемся восстановить дом и комнаты, где жил студент Казанского Императорского университета Лев Толстой.

Уже составлена научная концепция музея, подготовлена и утверждена проектно-сметная документация по реставрации дома. Первоначальный этап строительных работ оценен в 32,2 миллиона рублей, - рассказала заведующая музеем Л.Н.Толстого Светлана Коновалова.

Всестороннюю поддержку и помощь в формировании фондов казанского музея готовы оказать Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и Государственный музей Толстого в Москве.

В ближайшее время на утверждение в Госсовет РТ будет представлена программа «Мирас» («Наследие»), в которую вошел и музей Толстого. Так что появилась надежда, что необходимые средства на реконструкцию здания все-таки будут выделены. К тому же в 2008 году весь мир отметит 180-летний юбилей Льва Николаевича Толстого, а в 2010 году - 100 лет со дня его смерти. Музейные работники надеются, что к этим знаменательным датам казанский музей Толстого сможет принять первых посетителей.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей