Татарское кладбище в Германии будет восстановлено

Президент РТ Минтимер Шаймиев поддержал благотворительную акцию журнала «Татарстан» и Германского союза «Татарлар Дойчланд» по сбору средств на восстановление татарского кладбища в Германии, где похоронены военнопленные татары, погибшие во время Первой мировой войны.

Об этом журналистам сообщил главный редактор журнала «Татарстан» Рифат Фаттахов. Благотворительная акция стартовала в прошлом году по инициативе журнала «Татарстан» и союза «Татарлар Дойчланд».

На кладбище, находящемся нынче в заброшенном состоянии, похоронено несколько сот наших соотечественников. Журналу «Татарстан» с помощью председателя союза «Татарлар Дойчланд» Венеры Вагизовой удалось обнаружить полный список татар, умерших от ран и болезней в лагере Вюнсдорф, который был опубликован в номерах «Татарстана». Сразу после выхода первого номера с информацией об акции и опубликованными фамилиями погибших стали поступать письма от родственников похороненных.

Благотворительную акцию журнала «Татарстан» и Германского союза «Татарлар Дойчланд» поддержал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
5 тысяч евро от правительства РТ на проведение первого этапа реставрационных работ уже поступили на благотворительный счет редакции. По словам Рифата Фаттахова, можно с уверенностью сказать, что главный мемориальный камень кладбища будет отреставрирован уже в этом году. Всю подробную информацию о ходе этих работ, а также о продолжении деятельности по восстановлению кладбища можно узнать из журнала «Татарстан».

Также в беседе с журналистами главный редактор журнала «Татарстан» Рифат Фаттахов подчеркнул, что данная благотворительная акция благодаря поддержке Президента РТ Минтимера Шаймиева станет одним из знаковых событий Года благотворительности в Республике Татарстан.

 

Отдел по связям с общественностью журнала «Татарстан»

Айдар Салимов

КВ
Лента новостей