Моцарт, Брамс и Вагнер приоткроют тайны жизни и смерти

29 октября в Большом концертном зале им. С.Сайдашева состоится необычный концерт. Государственный симфонический оркестр РТ и московская скрипачка Ариадна Анчевская приглашают меломанов в мир романтической и философской музыки.

За дирижерским пультом в этот вечер будет находиться Рашид СКУРАТОВ, который более подробно рассказал о замысле концерта:

- В программе прозвучит музыка австро-венгерских композиторов Брамса, Вагнера и Моцарта. Это не просто набор произведений, их объединяет одна общая линия, философская тема - тема смерти и зарождения новой жизни. Необычное, может быть, сопоставление диаметрально противоположных понятий. Все эти произведения несут глубокую философскую мысль, что все на земле бренно, но за зимой вновь приходит весна.

В жизни каждого из этих композиторов были трагические и счастливые периоды, которые они передали в своей музыке. Моцарт потерял ребенка. Горе родителей можно понять, но он нашел в себе силы сочинить подряд, на одном дыхании, три симфонии: 39, 40 и 41. Вагнер после долгих жизненных неурядиц наконец-то обрел семейное счастье и уют, к которым он так стремился. У него родился сын Зигфрид. И в это время он пишет свою симфонию. Темы судьбы, фатума, нашего отношения с вечностью проходят в этих произведениях красной нитью...

- Вы думаете, неподготовленные слушатели это поймут? Может быть, имеет смысл написать истории создания каждого произведения в программке концерта, чтобы люди не теряли эту нить?

- Знаете, раньше мы именно так и делали. И наверное, действительно стоит вернуться к этой форме. А сейчас у нас есть ведущая концерта, она перед каждым номером выходит на сцену и все доступно, интересно объясняет. Я называю это картой маршрута. Эта карта необходима для того, чтобы слушатели не растерялись, не сбились с пути.

- Но все же симфоническую музыку дано понять далеко не каждому...

- Я не думаю, что неподготовленный слушатель непременно отвергнет непривычное для него звучание симфонического оркестра. Не думаю. Наоборот, симфоническая музыка завораживает. Надо только вслушаться... Сегодня, в наше суетное время, многие потеряли точку опоры. Нам порой бывает некогда остановиться, оглядеться, подумать о главном. Классическая музыка дает такую возможность. А еще цель нашего концерта - хоть немного приукрасить, расцветить наши серые будни.

КСТАТИ. Ученые сообщают, что классическая музыка для новорожденных помогает прибавить в весе.

КВ
Лента новостей