Иду на гуся!

«Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся!» - слова Паниковского из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова под Новый год актуальны как никогда. Запеченный гусь - главное угощение на праздничных столах россиян.

- Берите сейчас, отдаю за 800, через три дня уже за тысячу будет, - уговаривает продавщица на Московском рынке.

За восемь сотен гусь весом в килограмма три-четыре, да еще с ярко-желтыми пятнами на тушке?... «Это обычный жир», - уверяет меня продавец. Конечно, главное новогоднее угощение в виде гуся должно быть в меру жирным, но всегда нужно помнить о том, что жир свежезабитого гуся должен быть прозрачным или лимонного цвета, учила меня бабушка. А ножки мягкими. Если они высохли, значит, гуся забили не сегодня и даже не вчера. Свежесть птицы определяют и по глазам - они должны быть полными и блестящими. Отказавшись от предложенного уже за 600 рублей гуся, спешу на Чеховский. Здесь предлагают уже шестикилограммового, не в меру упитанного «красавца» за 900.

В супермаркетах цена оказалась выше в полтора, а то и два раза. «Гусь, 3,5 кг, замороженный», - гласил один ценник. Стоимость угощения, прибывшего к нам из Венгрии, составляла 1400 рублей. Рядом лежали его «европеизированные» варианты - утки и индейки средней стоимостью в 220 рублей за один килограмм. Ценники последних содержали более подробную информацию: frozen (замороженная), natural (птица питалась натуральным кормом), free range (птица паслась на свободе). Корреспондент «КВ» заметила и надпись fresh (свежая) на одной из замороженных тушек. Видимо, птицу засунули в морозильник, чтобы увеличить срок ее хранения.

К слову, утка состоит из жира примерно на 35 процентов. А гусь иногда - на все пятьдесят. Блюдо из слишком упитанной птицы получится сытным, но плохо усвоится организмом. Кроме того, от избытка жира, как и от его недостатка, может пострадать вкус главного новогоднего угощения. Поэтому слишком жирного перед приготовлением в духовке можно поварить (40 минут - час). Кстати, у индейки жира намного меньше - примерно четверть от общей массы. Размораживать птицу рекомендуется в холодной воде.

Рецепты главного блюда

Потребуется гусь, 1 - 1,5 кг яблок, 1 кг картофеля, чеснок, соль. Очищенные яблоки разрезать на несколько частей, начинить ими тушку. Гуся посолить, натереть чесноком, затем зашить и поместить в горячую духовку. Время от времени необходимо поливать гуся образовавшимся жиром. Через 2,5 - 3 часа добавить к птице картофель и запекать до готовности.

Потребуются 0,5 кг апельсинов, утка, 100 г масла, 100 г муки, 200 мл бульона, соль, перец. Утку необходимо посолить изнутри и снаружи, начинить мякотью апельсинов, посыпать перцем, зашить, затем поместить в горячую духовку. Для соуса - приготовить бульон, мелко нарезать цедру апельсинов, добавить ее в бульон вместе с мукой и сливочным маслом. Запекать 3-4 часа.

Потребуются индейка, 0,5 кг чернослива, 0,5 кг яблок, сахар, корица, соль, перец. Начинить индейку нарезанными яблоками, черносливом, добавить сахар и корицу, зашить птицу. Прежде чем начинить индейку, чернослив необходимо варить 15 - 20 минут. Поместить в духовку на 3-4 часа.

КВ
Лента новостей