В хоккей играют дворовые мальчишки

Первая половина зимы разочаровала казанскую ребятню, лишив ее привычных развлечений. Вместо долгожданного льда в дворовых хоккейных коробках до середины января стояли лужи. Январь реабилитировался крещенскими морозами. Самая пора вставать на коньки.
Накануне городского финала Всероссийских соревнований юных хоккеистов на приз клуба «Золотая шайба», стартовавшего на прошлой неделе, корреспонденты «Казанских ведомостей» проверили готовность к зимнему сезону некоторых хоккейных коробок.Белое безмолвие и неровный, весь в буграх, лед, неряшливо убранный снег - такая унылая картина встретила нас на катке гимназии №10. Но сказать, что он совсем заброшен, нельзя. Добротное заграждение, освещение на высоких опорах, раздевалки - все как полагается. Не хватает только резвящейся детворы, рассекающей лед на коньках.В школу №133 мы подъехали удачно: как раз заливали лед (хотя в городском комитете по физкультуре и спорту заверили, что эта работа везде завершена). Делалось это как-то странно и, на наш дилетантский взгляд, неправильно. Пожарный шланг бросали как попало, и он мощным напором воды образовывал огромные лужи. Тут же бегал вездесущий и, по мнению педагогов, самый хулиганистый народ - пятиклассники. Каждый, подойдя к кромке воды, носком ботинка проверял степень затвердевания льда. При этом не было замечено ни одного взрослого, который бы управлял процессом и присматривал за ребятишками.Конечно, при заливке хоккейной коробки утонуть невозможно, но упасть, намокнуть - запросто. И это при 15-градусном морозе!- Мы уже соскучились по катку, хотим играть в хоккей, а нам никак лед не зальют, - объяснили свое нетерпение ребята.Следующий адрес - школа №177. Несмотря на мегаразмеры учебного учреждения и большое количество учащихся, на катке ни души. Порадовало только то, что лед залит хорошо, ровно. Возможно, местная ребятня вечерами и в выходные выходит кататься. После увиденного там каток гимназии №155 показался нам центром спортивной жизни микрорайона. И не только из-за качественно залитого катка. Вся школьная территория - одна большая спортивно-развлекательная площадка для местной детворы. Кто-то скатывается с горок, кто-то бегает на лыжах, а некоторые малолетние любители экстрима даже оседлали строительный поддон.
Но вернемся к хоккейной коробке. На момент нашего приезда на этом катке лед с местными гимназистами делили ребята из 7-го лицея.- Мы первый раз здесь, но нам очень нравится, - признались гости корреспондентам. - Лед ровный, даже разметка есть, удобно, когда играешь в хоккей.- У нас самый лучший каток, - присоединился к нашему разговору пятиклассник 155-й гимназии Саид Закиров. - Его уже две недели назад залили и приготовили для катания. Почти каждую неделю у нас проводятся хоккейные матчи, приходят болеть мамы, папы, бабушки, дедушки. Еще праздники веселые устраиваются.Саид прав: в 155-й гимназии каждый год не только отлично подготавливают каток, но всячески развивают дворовый спорт, привлекая ребят из других школ и районов. Как правильно заливать ледСтруей из шланга заливается только базовый слой, чтобы закрыть асфальт. Затем необходимо начиная от дальней стенки пройти рядами весь каток вправо-влево, распыляя воду из шланга методом душа. Налили слой в полсантиметра - дать застыть, потом повторить, пока не получится слой толщиной 5 - 10 см. Хороший любительский каток однородный и ровный, без наклонов и рытвин, очищенный от снега. КстатиПо сведениям комитета по физкультуре и спорту г. Казани, в столице республики в сезоне 2013/2014 года подготовлены к эксплуатации и функционируют 74 пластиковые хоккейные коробки. Всего в Казани 158 дворовых хоккейных команд (3160 юных хоккеистов).

КВ
Лента новостей