Вряд ли поколениям прошлого века знакомы и понятны такие аббревиатуры и слова, как SMS, GPRS, полифония, дисплей и т.п. Но все эти словечки знакомы нынешним школьникам. И не потому, что их изучают в школе, а потому, что именно ученики являются активными пользователями сотовой связи.
Судя по опросу, проведенному в одной из школ, в среднем за месяц разговоров им приходится платить от 400 до 600 рублей. Хоть сумма и значительная для неработающих абонентов, но день ото дня число подключившихся к сотовой связи школьников увеличивается. О чем это говорит? Может, о высоком благосостоянии родителей? Или просто об их желании выполнить любые капризы своего чада? Ради этого одни родители выкладывают ежемесячно далеко не лишние деньги, в то время как дети, лишенные возможности получить мобильник в подарок от родителей, просто воруют его у сверстников с целью перепродажи.
Все происходит очень просто. Подходит к вашему дитя друг из параллели, просит «трубу» на пару часов, причем клянется и божится, что вернет. Но в назначенный срок мобильник не возвращает, а рассказывает сказку о том, что не виноват в потере аппарата, а сам стал жертвой мошенника. Далее предлагает вашему дитятке собрать энную сумму для покупки подобной модельки, но подешевле, чтобы родители не догадались. Ваш ребенок начинает судорожно искать деньги, а когда поймет, что собрать сумму в тысячу-две рублей нереально, расскажет вам байку о том, как к нему на улице подъехала машина, из нее вышли крутые парни, отняли у него телефон и уехали. При этом ребенок, конечно же, не запомнил никаких примет. А украденный телефон уже перепродан.
Так что призадумайтесь, может, и вам знакома эта ситуация?
Лия Ситякова,
слушатель школы
молодого журналиста при редакции газеты «Казанские ведомости».