Серия побед УНИКСа продолжается

Очередную игру в чемпионате Единой лиги ВТБ УНИКС проводил в подмосковных Химках против одноименной команды-участницы топ-16 Евролиги.

УНИКС играл без Банича и Панина, которого заменил баскетболист УНИКСа-2 с характерной фамилией Богачев. У «Химок» в лазарете Огастин и Патеев. Ослабла ли передняя линия химчан? Судя по тому, как сыграл Бун, не очень. Игру в свои руки сразу же взял Лэнгфорд - первые 5 очков УНИКСа на его счету, 5:1. Кит не дал себе послабления и в защите - взялся опекать лидера желто-голубых Шведа. Хозяева начали вяло, броски у них не шли. УНИКС в полной мере воспользовался ситуацией. «Трешку» забросил Понкрашов (за игру трехочковые 3/4). В середине стартового периода УНИКС вел 10:1. Шведу дважды предоставлялась возможность встать на линию штрафных. Но что такое 4 очка, когда Лэнгфорд за то же время сумел заколотить три «трехи», 29:13. Кит установил рекорд Единой лиги ВТБ, набрав за четверть 23 очка: на 10 больше, чем вся команда химчан. Итог периода впечатляющий - 31:13.

Практика показывает, если только ты не играешь с заведомо слабой командой уровня третьей лиги, рассчитывать на то, что большой разрыв будет столь же пропорционально увеличиваться в каждой четверти, наивно и глупо. «Химки» должны были прийти в себя, и они это сделали. Что в таких случаях полагается предпринять лидирующей команде? В первую очередь сосредоточиться, ни в коем случае не терять концентрацию, не расслабляться, вовремя реагировать на начало наступательных действий соперника. Затем повысить качество защитных действий и пытаться сохранить набранное преимущество. А что сделали наши баскетболисты? Они излишне, в ущерб проходам увлеклись бросками с дистанции.

Поначалу это было оправданно, трехочковый забросил Губанов, точен Милакнис - 37:18 на 3-й минуте второго периода. Но на 7-й минуте после броска Мони 37:29. От «плюс 19» в начале четверти осталось «плюс 8». Химчане отыграли эту разницу за 4 минуты. На большой перерыв команды ушли при счете 45:35. «Химки» за первую половину игры сделали 11 подборов на щите УНИКСа, у казанцев соответствующий показатель 5. Один Бун сделал 10 подборов, а ведь ему противостояли не менее рослые Параховский и Уильямс.

После большого перерыва ожидалось новое наступательное давление «Химок». И действительно, на 3-й минуте разрыв сократился до 7 очков - 50:43. 68:61 перед завершающей четвертью. УНИКС позволил втянуть себя в игровую интригу и теперь обязан был выстоять. Отдадим должное нашим парням - они сумели выровнять игру, и химчанам никак не удавалось сократить отставание больше чем на 7 очков - 72:65 на 3-й минуте. Очень важный и нужный трехочковый мяч забросил Каймакоглу за 2 минуты до завершения периода, 83:73. За 24 секунды до сирены УНИКС вел 85:79. Лэнгфорд реализовал два штрафных броска, 87:79. Как отыграть 8 очков за 16 секунд? Мяч был «мертвым», когда судьи усмотрели фол на игроке «Химок». Такое нарушение карается неспортивным фолом. Реализация двух штрафных, владение - и трехочковый Шведа, 87:84. Остается 12 секунд игры. Намеренно фолят на Лэнгфорде, он забрасывает только один штрафной бросок, 88:84. Судьи определяют фол на Шведе, когда он бросал трехочковый рядом со скамейкой УНИКСа. Пашутин разводит руками. Попади Швед все три броска, соперников разделяло бы очко, но два броска Алексея летят мимо цели. УНИКС забрасывает еще один мяч и побеждает - 90:85.

13 марта. Единая лига ВТБ. «Химки» - УНИКС - 85:90 (13:31, 22:14, 26:23, 24:22). Самые результативные: Бун (26), Швед (18), Райс (11) - в «Химках»; Лэнгфорд (38), Каймакоглу (18), Понкрашов (10) - в УНИКСе.

КВ
Лента новостей