Цель одна - побеждать

Стартовал чемпионат России по хоккею на траве, и скоро казанским динамовцам предстоит играть в Евролиге.

Руководство клуба пригласило журналистов на пресс-конференцию, посвященную новому спортивному сезону. Главный тренер команды «Динамо-Казань» Араик Маргарян поделил свое выступление на несколько разделов.

О СБОРНОЙ. Наставник казанцев еще и главный тренер студенческой сборной России, которой выступать на Универсиаде. Маргарян не скрывает, что очень хочет выиграть универсиадский турнир. Но в подготовке команды есть определенные проблемы. Национальная сборная, примерно 80 процентов ее состава, выступит на Универсиаде, в мае и августе следующего года примет участие в двух представительных международных турнирах. Возглавляет сборную России главный тренер ЦСП «Измайлово» Михаил Букатин. У каждого тренера свое видение игры, своя методика подготовки. Получается, одни и те же игроки практически в одни и те же сроки должны тренироваться у разных тренеров. Пойдет ли это на пользу общему делу - успешному выступлению сборной России и студенческой сборной? Маргарян считает, что нет. Потому не ради тщеславия выдвигал он свою кандидатуру на пост главного тренера сборной страны. При сложившейся ситуации рычаги управления двух сборных должны быть сосредоточены в одних руках - таково мнение Араика Арташевича. Руководство Федерации хоккея на траве России считает иначе. Тренеру, за 11 лет работы в России 9 раз приводившему свою команду к званию чемпионов, сборную не доверили. «Интересами студенческой сборной я не поступлюсь», - заявил Маргарян. А если интересы университетской команды пойдут вразрез с интересами сборной России? Конфликта не избежать?

О КЛУБЕ. У «Динамо-Казань» в чемпионате России одна задача - в очередной раз стать чемпионом. Любой иной результат сочтут провальным. На первый взгляд это покажется странным, но основным соперником Маргарян считает одноклубников из Екатеринбурга - команду, последние годы регулярно занимавшую четвертое место в первенстве страны. По мнению главного тренера, его подопечным нужно прибавить прежде всего в тактическом плане, стать психологически более устойчивыми. Во многом в этом должно помочь участие команды в Евролиге, поскольку игры внутреннего чемпионата, где его игроки доминируют, не являются достаточным стимулом для роста мастерства.

О ПРОБЛЕМАХ. «Все тренеры жалуются на работу судей, я просто констатирую этот факт, - отметил Маргарян. - Боюсь, что судейство может стать одной из серьезных проблем нашего чемпионата. Все свои ошибки и просчеты на судей сваливать тоже неправильно. Но вот я трижды пересмотрел видеозапись второй игры с москвичами и нашел 21 судейскую ошибку. Ошибку - это мягко сказано. Судейство было предвзятым. Арбитры лишили нас двух очков.

О ФИНАНСИРОВАНИИ. Директор клуба Ренат Ахатов рассказал журналистам, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, спонсоры клуба строго выполняют взятые на себя финансовые обязательства. За что их публично поблагодарил. Он также обратил внимание присутствовавших на пресс-конференции журналистов, что такой популярный в Европе вид спорта, как хоккей на траве, в нашей стране, и в Казани в частности, не столь широко освещается СМИ. А от этого популярность летнего хоккея страдает.

КВ
Лента новостей